Концлагерь «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме освободили украинцы, заявил глава МИД Польши Гжегож Схетына.

«Это украинский фронт, Первый украинский фронт и украинцы освобождали (концлагерь в Освенциме), там были украинские солдаты в тот январский день, и они открывали ворота лагеря, и они освобождали лагерь», — заявил Схетына в эфире Польского радио, отвечая на вопрос о приглашении в Освенцим президента России Владимира Путина на 70-ю годовщину освобождения концлагеря Красной Армией.

Касаясь организации годовщины, Схетина отметил, что «никаких формальных приглашений не было». «Было уведомление для всех стран, глав государств о мероприятиях, информация, приглашающая к участию в них. Приезжают разные люди, коронованные особы, президенты, премьеры, главы МИД», — добавил он.

«Россияне выбрали вариант приезда руководителя администрации президента, бывшего вице-премьера Сергея Иванова. Это их решение. Конечно, сегодня оно вписано в контекст сложных польско-российских отношений, но я бы не повышал его до ранга какой-то большой политической проблемы», — отметил Схетина.

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. В этот день в 1945 году советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (территория нынешней Польши). На предстоящие мероприятия официального приглашения Путину не поступало, однако глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия обязательно направит представителя на мемориальные мероприятия.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают