С 14 по 20 октября в Риге пройдет традиционная Неделя ресторанов, на протяжении которой лучшие заведения столицы предложат отведать изысканные блюда из местных продуктов, приготовленные по рецептам латвийских шеф-поваров.

Язык не повернется назвать эту потрясающую и на вид, и на вкус, закуску банальной «селедкой под шубой». Впрочем, каждое из блюд, представленных вчера на «Звездном завтраке», хоть и было приготовлено из самых обычных продуктов – представляло собой шедевр!

Шеф-повар Светлана Рыжкова отметила: «Сейчас во всем мире популярно не использовать экзотику, а

готовить еду из местных продуктов, то есть тех, к которым привык наш организм.

Просто придумывать новые рецепты из того, что растет в нашем регионе».

На «Звездном завтраке», который традиционно проходит накануне Недели ресторанов, шеф-повара готовили вместе с известными актерами Латвийского национального театра.

Сборные команды носили названия спектаклей и старались совместными усилиями отразить их тематику и время действия. Одной из команд досталось начало 20-го века.

Входивший в ее состав шеф-повар Ингмарс Ладигс рассказал: «В двадцатые годы была очень интересная кухня. Я читал, например, такой рецепт: возьмите белые или черные трюфели, залейте их шампанским и прогрейте – так что они неплохо жили».

Впрочем, не менее вкусные блюда можно приготовить и не из таких изысканных продуктов. На «Звездном завтраке» выделялись

тыква, яблоки, козий сыр, лосось, облепиха, свинина – все местного производства.

Согласитесь – ничего экзотического, и поверьте – очень вкусно!

Знаменитый актер Гирт Яковлев признался, что в еде неприхотлив, ест обычную пищу. Накануне он впервые побывал в роли повара. За долгую карьеру в театре и кино ни разу не играл представителей этой профессии. Зато экранные банкеты, съемки которых занимали несколько дней, актер помнит хорошо: «Раньше, если в фильмах предполагались застолья и не успевали снимать за один день, то на второй было уже так себе, а на третий – страшно смотреть, холодильников-то таких больших небыло».

Напоминаем, что Неделя высокой кухни из обычных продуктов пройдет в Риге с 14 по 20 октября. Участие в ней примет 21 столичный ресторан.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают