ФОТО: Reuters/ScanPix

Власти Филиппин сообщили о как минимум 10 тысячах погибших в результате супертайфуна. Это данные по одному лишь острову Лейте, на который пришелся основной удар стихии. Еще около 300 жителей погибли на острове Самар. Сейчас он со скоростью до 185 километров в час несется на Вьетнам.

Американские метеорологи признали супертайфун «Йоланда» в момент достижения территории Филиппин самым сильным за всю историю метеонаблюдений. Цепь разрушений протянулась по центральной части Филиппин на 600 километров с востока на запад. Власти сообщили о как минимум десяти тысячах погибших только в филиппинской провинции Лейта.

По словам президента Филиппин Бенигно Акино, в настоящий момент очень трудно оценить действительные масштабы катастрофы. «Дать оценку очень трудно, поскольку мы обладаем лишь неполными данными», — сказал глава государства после проведенного им в Маниле совещания по ликвидации последствий стихийного бедствия. В условиях, когда во многих районах протянувшейся на сотни километров с востока на запад зоны бедствия до сих пор не восстановлены связь и энергоснабжение, а дороги заблокированы поваленными деревьями и столбами линий электропередач, оценить подлинные масштабы разрушений не под силу даже правительству.

«Поисково-спасательная операция продолжается — и мы ожидаем очень большого числа как погибших, так и раненых», — заявил глава МВД Филиппин Мар Рохас, прибывший в город Таклобан в одной из наиболее пострадавших провинций Лейте. «Все системы, все завоевания современного образа жизни — связь, энергия, водоснабжение — не работают. Не могут работать и СМИ, так что невозможно производить массовое оповещение населения», — добавил он. По мнению администратора Таклобана Тексона Лима, даже в одном этом городе число жертв «может достичь 10 тысяч».

В общей сложности в связи с приближением тайфуна на Филиппинах были эвакуированы более 1 миллиона человек, более 14 миллионов жителей в 37 провинциях получили предупреждение о возможной эвакуации.

И хотя главное внимание сейчас приковано к восточным районам, где скорость ветра достигала наибольшей силы, уже известно, что популярный среди туристов западнофилиппинский остров Палаван лишился одной из главных своих достопримечательностей —супертайфун повалил гигантский крест, стоявший на горе Тапьяс на высоте свыше 200 метров над уровнем моря, сообщает РИА Новости.

Президент России Владимир Путин уже выразил соболезнования президенту Филиппин Бенигно Акино и передал слова сочувствия близким погибших.

По данным метеослужб, супертайфун покинул зону ответственности филиппинских метеослужб накануне. Теперь он несет ветры со скоростью 185 километров в час (с порывами до 220 километров в час) и движется со скоростью 35 километров в час в сторону Вьетнама.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ