ФОТО: RIA Novosti/Scanpix

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики не пустили 60 украинских спасателей на шахту имени Засядько в Донецке, где в среду утром произошла авария, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в среду на заседании кабинета министров.

«Сегодня с самого утра я дал поручение ГСЧС и министерству энергетики отправить горноспасательные бригады с целью помощи вытянуть шахтеров из забоя для того, чтобы дать возможность преодолеть последствия этой аварии и спасти жизнь шахтеров.

Но российские террористы не дали возможности украинским горноспасательным бригадам дойти до места и помочь спасти жизнь людей», -

приводит слова Яценюка агентство «Интерфакс».

Яценюк призвал Россию «дать указания пропустить на место аварии украинских спасателей».

Президент Украины Петр Порошенко также потребовал допустить на место аварии на шахте им. Засядько украинских спасателей и сотрудников правоохранительных органов, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в микроблоге в Twitter в среду.

По его словам, после официального подтверждения количества погибших Украина приспустит флаги, объявив траур.

В свою очередь в самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что Украина не предлагала своей помощи в ликвидации последствий аварии на шахте им. Засядько, сообщает «Донецкое агентство новостей» со ссылкой на полномочного представителя республики в Контактной группе Дениса Пушилина.

«Никто с украинской стороны на официальном уровне не обращался к нам с предложением прислать сюда украинских спасателей. Кроме того, и со своей стороны мы не обращались ни к Украине, ни к кому бы то ни было еще за помощью.

Если нам действительно она понадобится, то мы обратимся к России или к ЛНР», - отметил Пушилин

Об обращении украинских представителей с предложением прислать в ДНР спасателей не знают и в штабе МЧС ДНР, сообщила официальный представитель ведомства Юлиана Бедило. «Я информацией об официальном обращении украинской стороны на этот счет не располагаю», - сказала она.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ