«Религиозная» версия станет главной в деле об убийстве Бориса Немцова. Хотя, конечно нельзя исключать, что она является всего лишь ширмой и отвлекающим маневром.

Судя по самым последним данным, убийство Бориса Немцова близко к своему раскрытию. По крайней мере, те кто, по мнению правоохранительных органов, являются исполнителями этого преступления, задержаны и даже дают показания.

Напомним, что 8 марта Басманный суд арестовал пятерых подозреваемых по этому делу: лейтенанта дислоцированного в Грозном чеченского батальона «Север» Заура Дадаева, проживающих в Одинцовском районе Московской области безработных братьев Шагида и Анзора Губашевых, проживающих в Москве многодетного отца Хамзата Бахаева и охранника ночного клуба Тамерлана Эскерханова.

Что касается версий и мотивов, то у следствия, похоже, окончательно сформировалась приоритетная версия, согласно которой основным исполнителем убийства считается Заур Дадаев. По данным агентства «Росбалт», ссылающегося на информированных собеседников в следственной группе, именно он спланировал преступление. Для этого Дадаев привлек своих дальних родственников – братьев Губашевых, а также знакомых – Эскерханова и Бахаева.

Возможно, Дадаев является и непосредственным исполнителем убийства. «Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев», - сообщает источник «Интерфакс». Однако, по мнению источника «на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства».

Довольно странным кажется мотив этого жестокого преступления. По данным источника «Росбалта», таковым стали высказывания Бориса Немцова на тему мусульманской религии, а также его реакция на расстрел журналистов парижского карикатурного еженедельника Charlie Hebdo.

С предлагаемой «официальной» версией готовы согласиться далеко не все. В первую очередь, это касается соратников Бориса Немцова по оппозиционной деятельности. «Версия о том, что Немцова убили из-за того, что он якобы оскорблял мусульман, ислам или пророка, не выдерживает никакой критики. Этому нет ни единого доказательства», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» политик Владимир Рыжков. По его мнению,

«это просто попытка найти мотив, который замаскирует основную цель - расправу над одним из лидеров оппозиции».

«Само преступление совсем не похоже на отчаянный шаг фанатика-одиночки с товарищами. Видно, что это тщательно спланированная спецоперация», - пояснил политик. Напротив, Рыжков полагает, что тот факт, что предполагаемые исполнители преступления фактически берут на себя и его организацию, говорит о том, что они хотят «снять ответственность с истинных заказчиков убийства». «Я уверен, в этом замешены гораздо более высокопоставленные лица», - заключает Владимир Рыжков.

Схожего мнения придерживается и член бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. По его мнению, «все сведется к аресту стрелочников, а реальные заказчики останутся на свободе». В отношении «организатора убийства» Заура Дадаева Яшин полагает, что «он просто берет вину на себя, чтобы реальные заказчики избежали ответственности».

Примечательно, что комментаторы, не имеющие отношения к оппозиции, а так или иначе поддерживающие позицию властей, не выражают сомнений в предлагаемой следствием версии.

Более того, в ряде случаев предполагается, что Немцов своими действиями и заявлениями мог сам спровоцировать убийц.

«Я категорически осуждаю любой терроризм и убийство, но также осуждаю похабное надругательство над любой религией, - говорит депутат Госдумы от фракции ЛДПР Андрей Свинцов. - И здесь я могу понять Заура и других причастных к этому преступлению, потому что давно, много и близко общаюсь с чеченцами.

Это очень гордые и быстро воспламеняемые люди, которые, по всей видимости, в Борисе Немцове увидели символ, который может разгореться в пламя, и те его высказывания в адрес мусульман, а также многих чиновников и президента страны посчитали для себя неприемлемыми». Депутат предполагает, что чеченцы решились на убийство Немцова из-за его стремления «любой ценой включить Россию» в Европу, где допустимо публиковать критические материалы, в том числе карикатуры на тему религии.

Вполне возможно, что «религиозная» версия станет главной в деле об убийстве Бориса Немцова. Хотя, конечно нельзя исключать, что она является всего лишь ширмой и отвлекающим маневром, необходимым для поиска настоящих преступников. Как уже «Yтро.ru» отмечало ранее, судя по характеру, месту и времени убийства, оно могло преследовать куда более значимые цели, касающиеся людей самого высокого уровня. Из чего можно сделать вывод, что настоящие мотивы и заказчики преступления по-прежнему остаются неизвестными.

Не меньшую интригу представляет и тот факт, что подозреваемый Заур Дадаев является лицом, приближенным к главе Чеченской республики Рамзану Кадырову. «Я знал Заура как настоящего патриота России. Он с первых же дней создания полка, входящего в состав 46-го ОБРОН ВВ МВД РФ, служил в нем», - написал Кадыров в своем Insagram.

Столь неожиданное «совпадение» не может не вызывать целого ряда вопросов.

Пока же из всего этого можно сделать лишь один незамысловатый вывод: говорить о завершении расследования убийства Бориса Немцова, равно как и об установлении его истинных мотивов и бенефициаров, преждевременно.

Напротив, нельзя исключать, что оно принесет еще много самых разнообразных «сюрпризов».
Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают