Друзья и соратники Бориса Немцова считают несостоятельной появившуюся в прессе со ссылкой на следствие и пока не подтвержденную официально версию о том, что у громкого убийства якобы не было заказчиков. Близкие Немцову люди считают, что следователи за минувшие выходные действительно задержали исполнителей расправы с политиком, однако уверены, что заказчика преступления среди пятерых арестованных нет.

В частности, об этом заявили соратник Немцова по партии РПР-ПАРНАС и движению «Солидарность» Илья Яшин, оппозиционер Михаил Касьянов и адвокат убитого политика Вадим Прохоров.

Во вторник «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил,

что убийство Немцова спланировали и исполнили два бывших члена чеченского спецбатальона «Север» Заур Дадаев и Беслан (Бислан) Шаванов.

Дадаев, являющийся действующим сотрудником МВД Чечни, находится под арестом. Шаванов погиб в Грозном при задержании, устроив самоподрыв при помощи гранаты.

Как сообщили СМИ, Дадаев признался, что убил Немцова из-за его негативных высказываний о пророке Мухаммеде. В российской оппозиции раскритиковали подобное предположение о причинах преступления. «Я не верю в «исламские мотивы» убийства и считаю эту версию нелепой», - заявил Илья Яшин «Интерфаксу» во вторник. По его словам, Немцов был терпимым в религиозном плане человеком и никогда не говорил плохого про ислам.

«Я убежден, что стреляли в него по политическим причинам, а не из-за оскорбления религиозных чувств»,

- резюмировал Яшин. Как предположил оппозиционер, заказчики преступления могут быть связаны с властными структурами внутри страны. «Личных врагов в Чечне у Немцова не было», - отметил оппозиционер, добавив, что в то же время его соратник систематически подвергал критике власти Чеченской республики.

"Я допускаю, что арестованы реальные исполнители преступления, хотя доказательств этого по-прежнему недостаточно", - сказал Яшин. Он высказал мнение, что следствию стоит продолжить поиск заказчиков убийства

и не доверять признаниям Дадаева, вероятно, пытающегося "выгородить реальных заказчиков".

Если следствие остановится на этой версии, практика политических убийств продолжится", уверен оппозиционер.

В Facebook Яшин предположил, что написанные в Instagram главой Чечни Рамзаном Кадыровым слова о том, что Дадаев - «настоящий патриот России», вероятно, являются «публичной частью» сделки по прикрытию заказчиков.

По версии Яшина, силовики получили «явный знак из Кремля» о том, что

задержание Дадаева и его помощников должно стать финалом дела и «дальнейшее расследование нежелательно».

Оппозиционер прокомментировал и вручение Путиным Кадырову ордена Почета, которое пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже назвал случайно совпавшим с арестами по делу Немцова. По мнению Яшина, вручение госнаграды «выглядит как своего рода охранная грамота», которой Путин демонстрирует «политическую защиту Кадырову и по сути ставит его в разряд неприкасаемых».

«Фактический отказ следствия устанавливать реальных заказчиков убийства Немцова в полный рост ставит вопрос о возможной причастности к этому преступлению персон, наделенных высокой государственно властью.

Кроме того, это создает угрозу того, что практика политических убийств продолжится»,

- уверен Яшин.

В другом посте в Facebook Яшин напрямую обвинил Кадырова в организации убийства, написав: «Любому непредвзятому человеку очевидно: кровавый след с Большого Москворецкого моста (где убили Немцова. - Прим. NEWSru.com) ведет прямиком в кабинет Кадырова».

Накануне в интервью изданию Spektr Яшин назвал «главным бенефициаром, главным выгодополучателем» смерти Немцова Путина. Он призвал следователей допросить президента в качестве свидетеля. «Я не могу обвинять его напрямую, не известно, кто отдал приказ, но очевидно, что следует искать заказчиков во власти», - заявил Яшин.

«С учетом биографии»: адвокат Немцова «догадывается» о личности заказчика

Близкий друг и адвокат Немцова Вадим Прохоров тоже сомневается в том, что задержанные по делу Немцова сами организовали преступление. «Я допускаю, что задержанные - те самые люди, которые являются исполнителями убийства», - сказал он в беседе с «Газетой.ru». Однако, подчеркнул юрист, он «совершенно не верит», что эти люди «являются одновременно и организаторами, и заказчиками».

Как предположил адвокат, по всей вероятности, задержаны еще не все участники преступления. Прохоров не стал, как Яшин, выдвигать смелых предположений по поводу личностей заказчиков, однако высказал мнение, что к убийству Немцова, вероятно, причастны представители спецслужб - бывших или действующих,

поскольку люди, недавно приехавшие из Чечни не могли самостоятельно так точно спланировать убийство у стен Кремля.

Как отметил Прохоров, он «догадывается», кто реальный заказчик, «с учетом биографии этих деятелей» (арестованных). Конкретизировать свои догадки адвокат не стал.

Отметим, что, говоря о биографии арестованных, Прохоров вероятно, имел в виду их связь с правоохранительными органами Чечни. По данным «Кавказского узла», Эскерханов ранее был сотрудником РОВД Шелковского района Чечни, однако несколько лет назад уволился и переехал в Москву, где до ареста работал частным охранником. Мать Дадаева ранее сообщила НТВ, что ее сын в качестве сотрудника МВД принимал участие в нейтрализации боевиков, недавно напавших на Дом Печати в Грозном.

Бывший глава российского правительства, оппозиционер Михаил Касьянов также не сомневается, что были задержаны реальные исполнители, и тоже не видит среди них организаторов и заказчиков. «Следователи всячески пытаются избежать версии политического убийства и найти то, что может быть более или менее принято общественностью», - заявил Касьянов «Газете.ru». По мнению оппозиционера, мотивом убийства является политическая расправа.

В понедельник многие оппозиционеры заявили, что возложить ответственность на воинственный ислам -

удобный способ создать впечатление, что преступление быстро раскрыто, и отвлечь внимание от Кремля,

пишет по поводу продвигаемой в прессе версии убийства Немцова газета The New York Times.

Журналист Нейл Макфаркьюхар отмечает, что, по мнению друзей Немцова, именно жесткая критика оппозиционера в адрес российского правительства в итоге сделала его мишенью для убийц. «Немцов также критиковал Кадырова, в последний раз - за устройство парада его личного военизированного формирования в Чечне и клятвы, что его люди могут оказать любую услугу во имя России», - напоминает автор статьи.

Как отмечается в материале, который цитирует InoPressa, для россиян главный вопрос состоит в том, кто был заказчиком убийства Немцова. Оппозиционеры обвиняют правительство в соучастии. В Кремле сразу же возложили вину на «провокаторов», у которых были планы очернить власти, говорится в статье.

Напомним, согласно главной версии, непосредственным исполнителем убийства Немцова является бывший замкомандира чеченского батальона «Север» Заур Дадаев. Источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что, по одной из версий, мотивом убийства «могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама». 8 марта судья Наталья Мушникова при оглашении постановления об аресте Дадаева заявила, что он признался в причастности к преступлению.

В настоящее время по делу проходят пять фигурантов. Басманный суд столицы дал санкцию на их арест - до 28 апреля арестован Заур Дадаев, до 7 мая - Шагит Губашев, до 8 мая - Рамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Анзор Губашев.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают