ФОТО: Илона Пулкстене

С 21 марта по 4 апреля в Доме Конгрессов пройдет уникальная выставка известного фотохудожника Илоны Пулкстене «Фоторамка для моих друзей» (A photo frame for my friends). Выставка собрала около 160 фотопортретов героев-персонажей, среди которых много известных в Латвии людей, и стала заключительной точкой проекта длиною в два года.

«Идея этого проекта пришла мне в голову года два назад. Я подумала, что хорошо бы снимать интересных людей, которые приходят ко мне в студию, и вешать эти фотографии на стену, - рассказывает Илона. - На чердаке я нашла простую деревянную раму и начала экспериментировать. В тот день те, кто были на съемках в моей студии Benini, превратились в персонажей, но этим дело не ограничилось. Так получилось, что желающие сняться в проекте стали сами приходить в студию, и проект зажил своей собственной жизнью».

То, что Илона делала с персонажами, происходило здесь и сейчас.

Она предупреждала друзей в социальных сетях, что это проект творческий, дружеский и непредсказуемый. И действительно: 5 минут на обдумывыние образа, 5 минут на съемку, вот и вся фотосессия.

И за это короткое время происходило волшебное превращение: шут, восточная красавица, Тарас Бульба, древний алхимик, барабанщик, веселая непоседа, Буратино, хулиган и другие. Перед зрителями проходит образ за образом, которые мастер сумела вытащить наружу и вставила в рамку. Тысячи обычных предметов в руках Илоны превратились в магические вещи, чтобы помочь персонажам переступить черту и войти в странный параллельный мир.

«Многие спрашивают, а почему ты всех ставишь в рамку? Для меня рамка это своего рода окно, через которое мы заглядываем в вымышленный мир, в котором живет созданный мною персонаж. Хотя его внешний вид может показаться кому-то нелепым и абсурдным, но по моей задумке, для него это скорее мы выглядим странными», - рассуждает фотохудожник.

Илона признается, что в процессе съемок у нее было чувство, что ей откуда-то приходит информация про людей, которые попали на проект, и она вдруг угадывала детскую мечту своего героя или считывала черты его характера.

И тогда появлялось ощущение, что идеи возникали прямо из воздуха.

В проект попали бизнесмены, журналисты, стилисты, фотографы, телеведущие и многие другие. «Фоторамка» собрала друзей не только из Латвии, но и Эстонии, Украины, России, Болгарии, Италии, Ирландии и Канады. На выставке «Фоторамка для моих друзей» участники проекта смогут купить свой портрет, где во время открытия (21 марта c 18.00-20.00) будет доступна и специально выпущенная книга проекта со всеми фотопортретами. Праздничный концерт, который состоится в честь открытия выставки, с участием латвийских музыкантов, певцов и танцоров проведут Виктория Корнеева и Алекс Добровольский.

Об авторе: Илона Пулкстене», фотохудожник, «Мастер QEP» (квалифицированный европейский профессиональный фотограф), FEP Европейский профессиональный фотограф года Awards 2015, владелица студии Benini, одна из основателей Латвийской федерации фотографов (LFF), Арт-директор фотофестиваля ArtCamp.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ