Сильнейший пожар в зоне отчуждения под Чернобылем

ФОТО: AP/Scanpix

Сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Дмитрий Гилитуха забил тревогу в своём Facebook. По его словам, начавшийся накануне в Чернобыльской зоне пожар угрожает Киеву повторным загрязнением радиацией.

По словам Гилитухи, главная опасность состоит в том, что огонь мог уже охватить загрязнённые после аварии на ЧАЭС участки леса. Он отметил, что подобное уже имело место в 1992-1995 годах, но тогда власти засекречивали эти сведения.

«Я увидел спокойные комментарии, что всё контролируют, и до станции пожар еще далеко… Но опасность не в этом, да и у самой станции леса нет. О, народ, почему никто не пишет о реальной опасности повторного загрязнения?

Хотя бы детей из Киева и городов вокруг вывезли, ветер южный, как раз в эту сторону, а 400 га — это площадь 4 х 4 км», - написал учёный.

Тільки що на очі потрапила інформація: " 28 квітня у Чорнобилі загорівся #ліс. Чим це небезпечно?". Я побачив спокійні к...Posted by Dmytro Gilitukha on 28 Апрель 2015 г.

Он отметил, что сейчас в лесах зоны ЧАЭС находится очень много сухостоя и поваленных деревьев, что является "замечательными лесными горючими материалами.

«Пока неизвестно, на площади какого уровня загрязнения происходит пожар. В зоне есть и условно чистые участки, поэтому сейчас лучше закрывать окна и меньше времени проводить на улице», —

добавил он.

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков заверил, что ситуация вокруг пожара стабилизировалась и призвал не паниковать.

«Радиоактивный фон в норме… оснований для испуга и паники нет. Взяли под контроль», — приводит его слова «Политнавигатор».

Яценюк назвал пожар в Чернобыле сейчас самым масштабным с 1992 года

В свою очередь, премьер-министр Украины Арсений Яценюк, вернувшись из зоны пожара накануне вечером, заявил, что возгорание в зоне отчуждения на территории специального комбината «Чернобыльская пуща» в Киевской области стал самым масштабным с 1992 года, но ситуация находится под контролем.

«Ситуация контролируется, но это наибольший пожар с 1992 года. Такого масштаба пожара у нас не было», - цитирует украинского премьера МК.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ