Посольства Латвии и Польши будут просить власти Непала обеспечить воздушный транспорт, чтобы эвакуировать из региона Намча-Базар находящихся там жителей своих стран. Сейчас в этом регионе находятся шесть латвийских туристов, сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Ивар Ласис.

Сегодня по инициативе посольства Латвии в Индии состоялась очередная встреча консульских сотрудников стран ЕС о координации помощи европейцам в Непале.

Воздушный транспорт необходим, чтобы доставить граждан ЕС, в том числе альпинистов, из Намча-Базара в ближайший аэропорт Лукла.

Как сообщил Ласис, это может занять несколько дней, так как в настоящее время для властей Непала приоритетным является оказание неотложной помощи пострадавшим в землетрясении.

Если путешественники из Латвии хотят выбраться из региона быстрее, они могут воспользоваться услугами местных перевозчиков и сами покрыть расходы.

Также латвийцы могут получить средства для оплаты этих расходов, которые позже придется вернуть государству, сказал Ласис.

Министерство иностранных дел продолжает поддерживать связь с находящимися в Намча-Базаре шести латвийцами и подчеркивает, что опасность им не грозит, у них есть еда и питье. Связь с группой поддерживается постоянно, в том числе и с организатором поездки этой группы из фирмы «Virsotne.lv».

Телеканал LNT вчера сообщил, что в Гималаях находится группа из шести латвийцев, которые сами не могут выехать из Непала, а МИД отказывается им помочь. МИД эти упреки отрицает, подчеркивая, что ищет способы помочь латвийцам, однако подчеркивает, что в настоящее время основная задача местных властей - помочь пострадавшим в землетрясении.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают