Во время «Ночи музеев» свои двери открыли и многие властные структуры. Интерес людей к учреждениям позволил выявить своеобразный народный рейтинг власти. Победила канцелярия президента. Проиграл – Кабинет министров.

На Ратушной площади в народной любви состязались сразу два объекта - Рижская дума, и Канцелярия президента, временно находящаяся в доме Черноголовых.

Несмотря на то, что в думу пускали без предварительного осмотра, а в помещение канцелярии только по предъявлению ID карты или паспорта, и проверяли входящих на портале металлоискателя,

в Дом Черноголовых очередь была раз в пять больше.

Внутри Канцелярии президента на большинство помещений можно было посмотреть только из-за ограждающей ленточки. Несмотря на это публика с удовольствием фотографировалась на фоне картин и роскошных интерьеров.

Люди постарше на фотомыльницы, молодежь делала селфи телефонами. Выглядело это на порядок забавнее.

В «Ночь музеев» посетителей в Рижской думе было много как никогда. Открыты для публики были залы заседаний разных комитетов и рабочий кабинет мэра.

В зале заседания можно было посидеть в креслах, потыкать в кнопки машины для голосования, и даже что-нибудь сказать в неработающий микрофон председателя думы.
Наглый Кузя занял стол градоначальника / Foto: Русский TVNET

Многие посетители не преминули запечатлеть друг друга в рабочих креслах депутатов, принимая умилительно серьезные позы и выражения лиц.

Самые большие очереди в этот день в думе были в туалеты.

Не отставал по популярности и кабинет градоначальника, где позировали перед камерами городские любимцы коты Мурис и Кузя. Скромный Мурис сначала прятался от широкой публики, но потом вышел в приемную, и из секретарского кресла недоверчиво оглядывал толпу.

Зато Кузя повел себя как настоящая звезда и с хозяйским видом развалился на столе мэра.
Скромный Мурис занял место секретаря / Foto: Русский TVNET

Когда ваш корреспондент попросил кота попозировать, тот высокомерно ушел в кресло начальника кабинета, и вплотную занялся интимным туалетом. Публика, созерцающая нахала, продолжала фотографировать зазнайку во всех ракурсах. Тот же покровительственно не обращал внимания на людей.

Многие рижане попробовали себя в роли думских депутатов / Foto: Русский TVNET
После Ратушной площади очередь в Сейм выглядела совсем небольшой.

Внутрь могли пройти только, те кто взял с собой паспорт или ID карту. Также посетителям нужно было проходить через портал металлодетектора.

Открытыми были зал голосования, а также несколько подсобных помещений. В отличие от демократичной думы, в Сейме на кресла депутатов не пускали, предлагая сначала баллотироваться и победить в выборах. Впрочем, во всех помещениях были консультанты, охотно отвечающие на все вопросы на латышском, русском и английском языках.

Что же касается Кабинета министров, то сюда пришло совсем немного народу.

Открывала помещения для просмотра широкой публики Премьер министр Лаймдота Страуюма и актеры изображающие Райниса и Аспазию.

В кабмине, кстати, выставлялись оригиналы документов с подписями Райниса и Аспазии, а в Сейме звучала аудиозапись выступления Аспазии.

В Сейм посетителей пускали только по паспорту / Foto: Русский TVNET

Меры безопасности в кабмине были самыми серьезными, экспозиция для просмотра самой маленькой, а интерес публики в этом году – самый небольшой. Возможно, в следующие «Ночи музеев» все будет совсем иначе.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают