Десятки тысяч людей по всей Латвии приняли участие в ежегодном мероприятии «Ночь музеев». Картина, радующая искусствоведов и музейных историков: в каждый музей выстраивались очереди, куда большие, чем в торговые центры. Народ с благодарностью потреблял халявную культуру.

Эта Музейная ночь была посвящена 150-летию Райниса и Аспазии. Большинство музеев и многие официальные инстанции устраивали выставки так или иначе связанные с творчеством четы великих латышских поэтов.

Не зацикливаясь на истории этих весьма и весьма значимых для латышского народа литераторов, хочу привести замечательную цитату, которую сказал на спектакле «Райнис» из музея фармации: «То, что говорит ум можно перевести на все языки мира. То, что говорят чувства – ни на один».

Ту же цитату можно отнести и к ночи музеев в целом.
Больше всего детей было на Ратушной площади, где показывал научные эксперементы Научный центр AHHAA из Тарту / Foto: Русский TVNET

Самая большая очередь выстроилась в музей Биржи. В очереди стояло около тысячи человек, почти треть Домской площади. Охоч латвийский народ до «очарования Прованса», и это очень хорошо характеризует публику, поскольку эта выставка одна из самых последних и значительных.

Здесь выставлены картины Ван Гога, Гогена, Ренуара, Матисса и прочих французских мастеров кисти.

В очереди за бесплатным просвещением то и дело мелькали знакомые лица.

То предприниматель с супругой, то бывший депутат с семьей.

Старейший музей Балтии – музей истории Риги и Мореходства показывал различные музыкальные инструменты, а ближе к полночи порадовал факельным шествием по крестовой галерее. Детишки, участвовавшие в шествии, бессознательно языки высовывали от волнения и осознания торжественности момента.

На Домской площади факиры пыхали огнем и крутили огненные шары. Рижане освящали молодых людей вспышками фотоаппаратов и телефонов, те в ответ озаряли ночь огнем.

Музей Фармации устроил целое шоу, наверху в экспозиции старинной аптеки работал ночной докторат, лечащий травами.

Впрочем, пробиться в этот докторат было совсем нелегко. Очередь в этот музей двигалась куда медленнее, чем в остальные храмы истории. Здесь сотрудники старались для публики как нигде.

Во дворе наливали травяной чай и рассказывали о целебных свойствах трав. Бывалые травницы, открыв рот, слушали про свойства шалфея и алое. Видать не все за долгую жизнь узнали.

Музей Менцендорфа.Одна из сотрудниц в историческом костюме музицировала на арфе / Foto: Русский TVNET
Сельская знахарка повязывала на руки желающим амулеты из разноцветных шерстяных ниток для мудрости, любви, и силы.

Русский TVNET попросил навязать амулет для удачи, и получили сплетение из пяти разноцветных нитей. Надеюсь, поможет.

На втором этаже Рижской думы можно посмотреть макет Старой Риги / Foto: Русский TVNET

Один из красивейших музеев Риги музей Менцендорфа, специализирующийся на быте средневековых рижан, затопил свой уникальный очаг, каких в Риге почти не осталось.

Теплый огонь, был одной из лучших декораций символизирующих уютное средневековье / Foto: Русский TVNET

Чтобы протопить помещение таким способом, дрова должны были гореть постоянно, и температура бы поднималась всего на градус, за пять часов не прерывной топки.

Теплый огонь, был одной из лучших декораций символизирующих уютное средневековье.
Амулеты в музее Фармации / Foto: Русский TVNET

Впрочем, здесь многие значимые экспонаты убрали, и ограничили доступ в наиболее значимые помещения. Народ тек рекой, быстро входя и выходя в помещения, о каждом из которых можно рассказывать часами.

Полагаю, что в результате ночного набега, многочисленные тайны музея, так и остались тайнами и загадками.

На втором этаже, в экспозиции галантного века, одна из сотрудниц в баррокальном костюме музицировала на арфе. Посетители с удовольствием фотографировали ее.

Актеров в роли Райниса можно было встретить во многих музеях страны / Foto: Русский TVNET

В музее Баррикад танцевали, причем через каждые полчаса. «Ну что там?» вытягивали шеи посетители с улицы. Стоит в очереди стоять, или в другой музей пойдем?

В музее Медицины периодически раздавались крики ужаса.

Там выставлялась экспозиция восковых фигур «фабрика человеческого тела». То и дело находились шутники, сначала застывающие рядом с фигурами, а потом «отмирающими».

Огромная очередь на улице двигалась очень быстро, поскольку внутри многие экспозиции были закрыты для просмотра, и народ, стремящийся за пару часов обойти все музеи старого города, надолго перед витринами и восковыми фигурами не задерживался. Никто не тратил время на аннотации, и путеводители по залу и зря.

Музей все же не рынок и требует более вдумчивого осмотра.

По традиции очереди стояли даже в музеи, открывающие свои двери бесплатно каждый день. Так серьезный хвост стоял в Военный музей, который абсолютно бесплатен в рабочее время, а в ночь музеев, закрывает часть экспозиций для просмотра. Не помню такой «Ночи музея», чтоб там не стояло очереди.

Практически во всех музеях были закрыты экспозиции с наиболее ценными материалами.

Особенно если эти экспонаты небольшого размера. Так же давка, не позволяла оценить выставки как следует. Не говоря уже о том, что многие экспозиции без пояснений далеко не очевидны.

И все же есть надежда, что, вкусив культуры на халяву, публика возжелает вернуться в музеи в другой день, когда в музейных залах будет как всегда немного пустынно и каждый экспонат можно будет рассмотреть тщательно и подробно.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают