20 мая торжественно был открыт исторический зал «Дзинтари», который реконструировали почти три года за 12,89 млн евро. На входе высоких гостей, спешащих на концерт пианиста Вестарда Шимкуса и Раймонда Паулса, встречали мэр Юрмалы Гатис Трукснис и глава зала «Дзинтари» Гунтар Кирси, сообщает rus.lsm.lv.

«Это исторически первый концертный зал Латвии с неповторимой архитектурой, отличной акустикой и уникальным местоположением на самом берегу Балтийского моря», отмечает директор концертного зала Дзинтари Гунтис Кирсис. Он также особо отмечает удачное акустическое решение, которое позволит юрмальчанам и гостям города наслаждаться искусством латвийских и мировых музыкантов самого высокого уровня.

Во время открытия все 550 мест в зале заняла преимущественно приглашенная публика.

За час до концерта среди почтенной публики был замечен и Раймонд Паулс, поделившийся с Rus.lsm.lv воспоминанием: «Я действительно рад, что меня пригласили открывать этот концерт. Подумать только, более 50 лет назад именно тут, в историческом зале, я был постоянным посетителем и всё время пробивался на концерты. А кто тут, у моря, только не выступал – такие величины, как Леонид Утёсов, оркестр Эдди Рознера. Рад, что всё продолжается».

Среди гостей вечера оказались вице-мэр Риги Андрис Америкс, лидер партии «Единство» Солвита Аболтиня, руководитель партии «От сердца для Латвии» Ингуна Судраба, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич, министр здравоохранения Гунтис Белевич, министр экономики Даны Рейзниеце-Озола, депутаты Сейма Сергей Долгополов (кстати, официальный претендент на пост президента Латвии) и Виталий Орлов, глава Latvijas Gāze Адриан Давис, меценаты Борис и Инара Тетеревы, экс-президент Латвии Валдис Затлерс, 93-летний классик, хоровой дирижер Гидо Кокарс, оперная дива Инесе Галанте и многие-многие другие.

Открывая зал, мэр Юрмалы Гатис Трукснис сказал, что «это знаковое событие не только для Латвии, но и для всей Балтии». В свою очередь, глава зала сообщил, что накануне зал был освящен священником. Все с воодушевлением исполнили гимн Латвии – с хором Латвийского радио.

В первом отделении играл самобытный и признанный далеко за пределами Латвии латышский пианист Вестард Шимкус (кстати, уроженец Юрмалы), исполнивший произведений Язепа Мединьша. Эрика Сати, Ференца Листа и свое собственное.

Во втором отделении блистал Раймонд Паулс, со свойственным ему юмором поздравивший всех, сопричастных к событию.

После долгих аплодисментов состоялся прием, а в двенадцатом часу ночи на пляже состоялся салют.

Многие действительно ощутили, что жизнь прекрасна даже и без «Новой волны».

Фестиваль в честь открытия исторического зала продолжится до 31 мая.

Кроме этого в концертном зале Дзинтари все лето будут проходить мероприятия разных жанров, и сезон будет открыт концертом-спектаклем о Райнисе и Аспазии «Там, где дух с духом в чувствах встречаются«.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают