ФОТО: Reuters/AP/Scanpix

В МИД России назвали прошедший в Риге саммит «Восточного партнерства» старой песней, отметив, что итоговый документ подтвердил прежние установки. Об этом говорится в заявлении, размещенном на сайте министерства.

Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что внимательно наблюдали за ходом саммита. В МИД пообещали тщательно проанализировать итоги встречи под углом зрения недавних заявлений представителей руководства ЕС о том, что партнерство не направлено против России.

«Несмотря на признаваемые нами усилия осознающих свою ответственность за судьбы Европы государств, в Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента», — говорится в заявлении.

По оценке российского ведомства,

«Восточное партнерство» остается «заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС

с их историческими антироссийскими комплексами».

«ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму», — добавили в МИД, подчеркнув, что некоторым руководителям стран-членов Евросоюза и представителям Брюсселя «еще придется научиться уважать свободный выбор и волю народа, о котором в иных контекстах они так любят порассуждать».

«Обратили на себя внимание и попытки искать все беды «Восточного партнерства» и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в «кознях» Москвы. Саммит новый, а песня старая», — отмечается в заявлении.

Россия не ставит по сомнение право укреплять отношения с партнерами, однако призывает делать это на равноправной основе,

«не злоупотребляя стремлением заинтересованных государств к реформам и модернизации, уважая исторические связи и весь комплекс отношений с соседями», говорится в сообщении.

В то же время МИД подтвердил готовность к конструктивной работе с ЕС, государствами-членами Евразийского экономического союза и участниками СНГ по строительству единого экономического и гуманитарного пространства на основах общей и неделимой безопасности.

В итоговом документе саммита, который был опубликован ранее 22 мая,

в частности, осталась формулировка «аннексия Крыма», однако под ней подписались только страны Евросоюза.

Все участники саммита, включая страны «Восточного партнерства», «подтвердили свои позиции в отношении резолюции ГА ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины», говорится в тексте документа.

Саммит «Восточного партнерства» проходил в Риге 21-22 мая. В проекте ЕС, направленном на развитие связей с бывшими республиками СССР, принимают участие Украина, Молдавия, Азербайджан, Армения, Грузия и Белоруссия.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ