После финального выступления артистов из 27 стран оказалось, что голоса двух государств отменили из-за неверного подсчета. Однако на результатах это никак не отразилось.

Не успел закончиться Международный музыкальный конкурс «Евровидение», как разразился скандал. Организаторы песенного соревнования отменили итоговые голоса двух стран-участниц: Черногории и Македонии.

Такое решение было принято после консультации с компанией PwC, которая осуществляла независимое наблюдение за процессом подсчета голосов.

Как оказалось, причиной отмены голосов Черногори и Македонии стал их неверный подсчет. «В обеих странах итоги голосования телезрителей были приняты за 100%», – объяснили в сообщении Европейского вещательного союза.

Дело в том, что с 2009 года в конкурсе вместе со зрителями голосует профессиональное жюри: по пять представителей каждой страны. Конечная оценка складывается на 50% из мнения телезрителей и еще на 50% из мнения компетентного жюри.

Между тем, несмотря на отмену голосов Македонии и Черногории, победа на «Евровидении» остается за шведским участником Монсом Зелмерлевым, поскольку его отрыв от второго места составляет внушительных 62 очка. Второе место на песенном конкурсе заняла представительница России Полина Гагарина. Третье место получилл ансамбль из Италии Il Volo.

В конкурсе участвовали 40 государств, включая Австралию. Для нее, как неевропейской страны, Европейский вещательный союз сделал исключение по случаю юбилея мероприятия. Известно, что Кипр, Сербия и Чехия вернулись на «Евровидение», а некоторые государства, наоборот, отказались участвовать. Среди них – Украина, Турция, Марокко и Монако.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают