Черногория, результаты голосования которой были отменены на «Евровидении - 2015», требует извинений от организаторов этого конкурса, передает РИА «Новости» со ссылкой на заявление генерального директора национального вещателя «Радио и телевидение Черногории» (RTCG) Раде Воиводича.

Организаторы конкурса отменили результаты голосования Черногории и Македонии. Такое решение, как сообщалось, было принято из-за нарушения правил подсчета голосов - 50% - голоса граждан, 50% - оценки жюри: эти страны предоставили только результаты голосования граждан.

Согласно опубликованному заявлению гендиректора RTCG, компания не располагает ни официальной, ни неофициальной информацией о причинах такого решения, которое Виводич назвал «давлением» на свою страну и на представителя Черногории (Ненада Кнежевича), поднявшегося на высокое 13-е место в этом конкурсе.

В этой связи Воиводич упомянул, что сначала Черногория была беспочвенно заподозрена в сговоре с другими странами.

«Речь о непрерывном давлении, которое началось с разговора Генерального секретаря контрольной группы «Евровидения» с главой нашей делегации и обвинений о якобы договоренностях с другими делегациями о баллах, о чем наш представитель официально уведомил исполнительного продюсера «Евровидения» господина Яна Ола Санда и затребовал его защиты», - говорится в заявлении Воиводича.

Поскольку никаких подтверждений такого договора не было то, по словам гендиректора RTCG, был «придуман новый вид давления на Черногорию»: отмена результата национального жюри, составленного из заслуженных музыкальных деятелей, которые «выполнили свою работу по правилам, в соответствии со своим знанием музыки, опытом и вкусом, и чьи оценки были подтверждены и проконтролированы ответственными людьми».

Воиводич также назвал особым видом давления

«журналистские тексты редакций из некоторых стран, которые принижали черногорского представителя и объявляли его абсолютным аутсайдером».

Причина всего этого, по мнению руководителя телерадиокомпании, в том, что черногорский представитель своим качественным выступлением «помешал планам кого-то другого».

«Кому и зачем понадобилось такое давление на Черногорию, которая к всеобщему удивлению два года подряд проходит в финал, нам не ясно. Поэтому мы как можно скорее требуем ответа от официальных лиц «Евровидения», а также извинений за доставленные неудобства», - заявил Воиводич.

Пострадавшими сторонами в этой истории медиаменеджер назвал свою страну, черногорского участника конкурса, членов жюри и свою телерадиокомпанию.

Напомним, финал конкурса «Евровидение - 2015» прошел вечером в субботу в Вене. Первое место занял швед Монс Сельмерлёв (365 баллов), на втором месте россиянка Полина Гагарина (303 балла), а на третьем - группа Il Volo из Италии (292 балла). Пересчет голосов не повлиял на положение лидеров «Евровидения».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают