В среду вечером был взломан сайт Сводного штаба Литовской армии, на котором появилась информация о том, будто целью учений Saber Strike («Удар меча»), которые проходят в странах Балтии и Польше является подготовка к аннексии Калиниградской области.

Ложная информация уже удалена, аналитики Национального центра кибербезопасности расследуют факт взлома, сообщило
Минобороны Литвы.

В пресс-релизе отмечается, что услуги сервера предоставляет частная фирма, она же обеспечивает его функционирование и отвечает за безопасность.

После проведения расследования по факту взлома сайта Сводного штаба Литовской армии и обнаружения пробелов в защите будут приняты меры, чтобы подобное не могло повториться.

Вставленный хакерами на сайте текст министр обороны Юозас Олякас назвал провокацией, попыткой дискредитировать Литву и НАТО.

«Я это расцениваю как возможный взлом, сейчас проводим расследование и посмотрим, какие меры необходимо предпринять, чтобы в будущем такого не могло быть. Содержание - провокационное, вызывающее, это попытка замарать Литву и НАТО», - сказал журналистам министр.

«Несомненно, это инициатива недружественных по отношению к Литве и НАТО людей или организаций», - отметил агентству BNS Олякас.

Он признал, что «совершенствуются обе стороны» - как обеспечивающие кибернетическую безопасность органы, так и хакеры, так что это станет «хорошим уроком» при обсуждении дополнительных мер защиты.

Как уже сообщал русский TVNET, учения «Удар меча – 2015», проходящие на территории Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, начались 1 июня и продлятся до 19 июня. В них участвуют около шести тысяч военнослужащих из 13 стран – членов Североатлантического альянса и Финляндии. В маневрах задействованы авиация и военная техника, в том числе бомбардировщики B-52, штурмовики A-10 и танки «Абрамс».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают