В целом же, согласно докладу, украинский кризис оказал сильное влияние на общемировую статистику просьб о предоставлении убежища. Всего в 2014 году УВКБ и государства зарегистрировали 1,47 млн новых индивидуальных запросов на этот счет. Почти каждый пятый из этих запросов (288 600) поступил от граждан Украины. Они были поданы в общей сложности в 67 странах, однако основная их часть пришлась на Россию - 94%. В Германии было получено 2700 просьб, в Польше и Италии - по 2100, во Франции - 1400.
При этом от сирийцев, которые составляют сейчас основную группу беженцев в мире (3,88 млн человек), в 2014 году поступило меньше новых запросов об убежище, чем от украинских граждан - 171 200.
Сирийцы подали заявки в 109 странах. Наибольшее количество обращения о предоставлении убежища были поданы в страны Европы, в частности Германия получила 39 300 таких обращения, Швеция - 30 300 обращения. Коэффициент признания этих просьб обоснованными в большинстве стран составил более 90%.
Всего, по данным организации, в прошлом году во всем мире было зафиксировано рекордное число беженцев - 59,5 млн человек. В 2013 году число вынужденных переселенцев составляло 51,2 млн человек, а десять лет назад - 37,5 млн.
Рост численности беженцев произошел в конце 2011 года после начала конфликта в Сирии, говорится в отчете.
В 2014 году ежедневно в среднем 42,5 тыс. человек вынужденно уезжали из родных мест, становясь беженцами, внутренне перемещенными лицами или просителями убежища. Сейчас каждый 122-й житель нашей планеты принадлежит к одной из этих групп.
«Если бы все они собрались в одном государстве, то оно заняло бы 24 место в мире по численности населения», - говорится в отчете. «Вызывает тревогу и тот факт, что более половины беженцев в мире - дети», - отмечается в документе.
Согласно отчету, в Европе рост численности беженцев составил 51% (с 4,4 до 6,7 млн человек). Среди основных причин эксперты называют конфликт на Украине, непрекращающийся поток мигрантов, пытающихся добраться до европейских берегов по Средиземному морю, а также исход сирийцев из их страны, охваченной войной.
За пять последних лет вспыхнуло 15 конфликтов: один в Европе (украинский), восемь в Африке, три на Ближнем Востоке и три в Азии, отмечается в исследовании. Лишь малая часть этих кризисов была урегулирована, тогда как остающиеся конфликты продолжают вызывать перемещение населения.
Больше всего беженцев (3,88 млн) породил сирийский конфликт. На втором месте - афганский (2,59 млн). Третью строчку занимает Сомали (1,11 млн). Из принимающих стран на первом месте Турция (1,59 млн). В первую тройку входят также Пакистан (1,5 млн) и Ливан (1,15 млн).
мир вступает в «новую эру», когда масштабы «глобального принудительного перемещения населения заслоняют все, виденное прежде».
«Страшно, что с одной стороны, те, кто развязывает конфликты, все чаще остаются безнаказанными, тогда как с другой стороны, международное сообщество демонстрирует полную неспособность работать вместе, чтобы остановить войны и построить и сохранить мир», - заявил Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш.