Ближайший уик-энд, по прогнозам, ожидается очень жарким – самым жарким с начала сезона. Многие захотят провести больше времени на отдыхе у водоемов. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) дает несколько рекомендаций, которые помогут избежать превращения летних развлечений в трагедию.

В прошлом году больше всего вызовов на спасение утопающих ГПСС получила именно в июле – 50 из 161. Из воды спасатели извлекли 37 утопленников, среди них – двух детей.

Чтобы этим летом жертв было меньше, отдыхающим нужно помнить о простых правилах,

отмечает служба.

Если вы сильно разгорячены, заходите в воду медленно. Это предотвратит резкий перепад температуры тела, чреватый судорогами в мышцах и проблемами с сердцем либо сосудами. Вбегать в воду или нырять с возвышения не стоит. Нырять вообще нужно крайне осторожно, чтобы не получить травм. Категорически нельзя прыгать с высоких мостов. Если вы не претендент на премию Дарвина, конечно.

Никогда не употребляйте алкоголь перед тем, как отправиться отдыхать у воды. Особенно если с вами дети. Любые виды водного спорта с алкоголем несовместимы, как гений и злодейство.

Спасательный жилет. Если вы катаетесь на водном мотоцикле, водных лыжах, на катере, на вас должен быть надет спасательный жилет. Он станет прекрасным подспорьем при любых неожиданных падениях.

Отдых близ водоема с детьми – это для родителей совсем не отдых, потому что присматривать за ними нужно будет в оба. Ни на минуту нельзя упускать детей из виду, если вы расположились и у домашнего бассейна (надувного тоже!) или деревенского пруда. Пруды, стационарные бассейны и колодцы должны быть огорожены так, чтобы дети к ним не могли подойти. Не оставляйте в воде плавучие игрушки, провоцирующие малышей на попытки дотянуться до них.

ГПСС советует проинструктировать детей о том, как следует вести себя у воды. Рассказать, что дети не должны отправляться купаться одни, без старших, что нельзя заплывать далеко от берега, а бравада и состязания со сверстниками в том, «кто круче,» могут закончиться несчастьем. Если же несчастье случилось – дети должны знать, что первым делом нужно найти кого-то из взрослых. Их своевременное вмешательство способно спасти кому-то жизнь.

Пусть дети запомнят и номер телефона 112. Объясните, что нужно сообщать в таких случаях.

Еще не нужно стесняться звонить, опасаясь, что кто-то уже послал вызов, говорят спасатели. Диспетчера разберутся. А позвонив, вышлите встречающих к машине – не ко всем водоемам легко проехать, пусть кто-то покажет дорогу.

Если вы хотите сами помочь утопающему, трезво оцените свою физическую форму и навыки. Возможно, помощь окажется реальным оказать и с берега – бросить длинную веревку либо плавучий предмет, за который человек сможет ухватиться и удержаться на воде.

Во избежание неприятностей ГПСС рекомендует не отправляться плавать в одиночку.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают