В пятницу 17 июля, на третий день фольклорного фестиваля Baltica, запланированы мероприятия Холма дайн в Турайде и Сигулде. Но сегодня не забыта и столица, и Латгалия, которая в эти выходные станет главной хозяйкой праздника.

Рижская программа фестиваля в пятницу развернется на сцене Origo Summer Stage (Привокзальная площадь), в Ботаническом саду (там состоится Цветочный бал), и будут еще концерты в галерее Rīgas Mākslas telpa и центре деревянной архитектуры Koka Rīga на ул. Красотаю. Особое мероприятие – спевки региональных коллективов на берегу Городского канала у Оперы. А в Резекне состоится Ночь плясок.

В эти выходные Латвийское телевидение покажет два гала-концерта из Резекне. Так, в субботу в 21.20 певцы соберутся в Анчупанской долине на концерт Četru tāvu bagateiba («Четырех отцов богатство»).

В программе – народные песни, игры, рассказы о традициях предков. Выступят фольклорный коллектив Putni из Ледурги, Senleja из Сигулдского края, Руцавский этнографический ансамбль, фольклорное объединение лиепайских актрис Atštaukas и другие народные коллективы.

Во второй части концерта – выступления зарубежных гостей фестиваля.

Множество мероприятий в субботу состоится в Ливаны, Лудзе, Вилякском крае, Виляны и Резекненском крае. В Резекне открывается выставка народного прикладного искусства «Наше наследие», концерты (в том числе нелатышских фольклорных групп), спевки хоров на Замковой горе, Латгальская ярмарка, выступления шотландских и латгальских сказителей и т.д.

Концерт «Воздух, огонь, вода, земля» пройдет в Латгальском посольстве Gors, а гала-концерт фестиваля – в Анчупанской долине в Резекненском крае.

Международный фольклорный фестиваль Baltica существует с 1987 года. Он поочередно проходит в Литве, Латвии и Эстонии.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают