Технологии, используемые судебными экспертами в Южной Африке, позволили установить, что курил Уильям Шекспир. Как оказалось, курительные трубки, найденные в саду драматурга, содержат следы марихуаны. Для исследования, которое проводилось в Претории, был задействован газовый хроматограф с масс-спектрометром.

Как отмечает The Conversation, в XVII веке было известно несколько видов курительных смесей, в том числе завезенный из Северной Америки табак и попавшие в Европу из Перу листья коки.

Так, исследование нескольких курительных трубок, найденных в Стратфорде-на-Эйвоне, показало, что они использовались для вдыхания дыма листьев коки. Однако Шекспир был приверженцем марихуаны, подтверждением чему служат четыре трубки из его сада.

Исследователи отмечают, что в свете этого открытия

строка из 76-го сонета Шекспира - «invention in a noted weed» - обретает новый смысл, раскрывая источники вдохновения автора.

Ранее литературоведы и переводчики игнорировали игру слов в этом произведении.

Напомним, ученые из Витватерсрандского университета давно настаивают на эксгумации останков Уильяма Шекспира для выяснения его образа жизни. Исследователей останавливает эпитафия, высеченная на могиле классика: «О, добрый друг, во имя Бога, ты прах под камнем сим не трогай, сна не тревожь костей моих, будь проклят тот, кто тронет их» («Good frend for Jesus sake forebeare/ To digg the dust encloased heare/ Bleste be the man that spares thes stones/ And curst be he that moves my bones»).

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают