Они управляют странами и народами, принимают исторические решения, но и у них есть свободное время, которое они с удовольствием посвящают чтению. Какие же книги выбирают для себя Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Барак Обама и другие сильные мира сего?

Президент России в интервью не раз делился своими читательскими предпочтениями. Владимир Путин любит на досуге читать Джека Лондона, Жюля Верна, Эрнеста Хэмингуэя и Омара Хайяма, причем к последнему у российского лидера особое отношение: он не только частенько перечитывает рубаи, но и выписывает строки из них в специальный блокнот. Любит Путин и труды по истории и политике – как-то по дороге на работу в машине он прослушал «Курс русской истории» Василия Ключевского, а еще уважает Сергея Витте и философа Ивана Ильина и последнего иногда цитирует в своих речах.

Между прочим, надгробия на могилах писателей Ивана Ильина и писателя Ивана Шмелева, умерших в эмиграции и несколько лет назад перезахороненных в России, были установлены на личные средства президента России.

А иностранцам Владимир Путин советует читать «Записки охотника» Тургенева и рассказы Михаила Пришвина.

А вот глава правительства Дмитрий Медведев верен русской классике: Чехову, которого, к слову, предпочитал всем другим писателям и Ельцин, Буниным и Достоевским. Из современных авторов Медведев выбирает Виктора Пелевина и Харуки Мураками, а несколько лет назад СМИ рассказывали, что премьер приобрел бестселлер Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона».

Американский лидер Барак Обама солидарен с Владимиром Путиным относительно Хемингуэя, но добавляет к списку любимых авторов Марка Твена, Германа Мелвилла, Томаса Джефферсона, Авраама Линкольна.

С особым трепетом относится Обама к «Раковому корпусу» Александра Солженицына,

а в детстве он очень любил книгу «Там, где чудища живут», написанную Морисом Сендаком, о непослушном мальчике, который во сне уплыл в страну монстров.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон увлекается серьезными книгами. Исповедь Роберта Грейвза «Простимся со всем этим», где описаны детство и отрочество писателя на фоне Первой мировой войны, Кэмерон называет своим путеводителем по жизни. Уважает британский премьер и книгу Нассима Николаса Талеба «Черный лебедь».

А вот настольной книгой бывшего французского лидера Николя Саркози совсем недавно стал роман его соотечественника Стендаля «Красное и черное». И хотя библиофилом Саркози не назовешь – к боевикам и комедиям он относится с куда большим трепетом, он любит называть в числе своих любимых авторов также Луи-Фердинанда Селина и Жан-Поля Сартра. А вот классический роман мадам де Лафайетт «Принцесса Клевская» экс-президент Франции искренне ненавидит, в чем не раз признавался.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают