Во время войны в Японии действовало множество борделей с насильно вывезенными из Китая и Кореи женщинами. Потом этим женщинам, многие из которых попали в публичные дома в возрасте 15-16 лет, а то и раньше, были принесены официальные извинения правительства. Сегодня в живых остались единицы из тех, кого в середине XX века заставили торговать своим телом. «Лента.ру» рассказывает их истории.

Китаянка Хао Юэлянь считает, что занятие проституцией в годы войны послужило причиной ее бесплодия.

В своей комнате в доме в Тайюане (китайская провинция Шаньси), где она живет вместе с приемной дочерью, женщина развесила изображения младенцев, которых ей так не хватало в жизни. По информации комиссии, расследующей факты вовлечения китаянок в проституцию во время Второй мировой (CIFCWV), Хао была похищена японскими солдатами в 17-летнем возрасте. Хао Юэлянь

не любит фильмы о войне, особенно те, где на экране появляются японские солдаты. По словам ее дочери, она до сих пор их боится и сразу отворачивается от телевизора.
Хао Юэлянь / Foto: Reuters/ScanPix

Жительница китайского Сианя (провинция Шаньси) Чжан Сяньту

одна из 16 бывших проституток, подавших в 1995 году иск против японского правительства. И последняя оставшаяся в живых.

Солдаты ее похитили в 15-летнем возрасте. Согласно заключению CIFCWV, Чжан Сяньту провела в борделях более 20 дней.

Чжан Сяньту / Foto: Reuters/ScanPix

Ли Ок-сунь из Южной Кореи попала в японские бордели в 1942 году. Ее впервые изнасиловали на одном из аэродромов в Китае, когда ей было 15 лет.

Ли Ок-сунь / Foto: Reuters/ScanPix

После войны Ли Ок-сунь поселилась в Китае, так как ей было стыдно возвращаться на родину.

Фото, которое Ли Ок-Сунь держит в руках, сделано в 1947 году, когда она уже перебралась в Китай / Foto: Reuters/ScanPix

В Южную Корею женщина вернулась лишь в 2001 году.

Сейчас она живет в городе Кванджу, в специальном приюте для женщин, подвергшихся сексуальному насилию со стороны японских солдат.

Ли Ок-сунь — католичка и никогда не расстается с распятием.

Китаянку Рен Ланэ похитили в 15-летнем возрасте. Ее выкупила мать, заплатив военным рисом и мукой. После войны Рен Ланэ вышла замуж, родила трех сыновей и дочь.

Рен Ланэ / Foto: Reuters/ScanPix

Рен Ланэ уже приготовила для себя саван (одежда для усопшего. - Прим. ред.), который хранится в стареньком чемодане (на одном из фото в нашей галерее ниже).

Гражданка Южной Кореи Гиль Вон-ок в своей комнате в приюте для бывших «женщин для утех» в Сеуле. В 1940 году

в 13-летнем возрасте ее отдали в один из японских армейских борделей в Китае. Там она заразилась сифилисом,

а позднее из-за развития опухолей военный врач удалил ей матку, сделав ее бесплодной.

Гиль Вон-ок / Foto: Reuters/ScanPix

Ким Бок-дун позирует с копией своей картины «День, когда была украдена 14-летняя девочка», в комнате в приюте в Сеуле. Женщина вспоминает, что

в будни она была вынуждена заниматься сексом примерно с 15 мужчинами, в выходные их количество возрастало до пятидесяти.
Ким Бок-дун / Foto: Reuters/ScanPix

Китаянка Хао Цзюйсян была похищена солдатами в 15 или 16-лет. Сейчас она живет в китайском городе Гучэн (провинция Шаньси).

Foto: Reuters/Scanpix

В нашей галерее ниже вы найдете также фото крепости, расположенной в китайской провинции Шаньси, где во время войны японские солдаты провели три года. Здесь же жили более 50 похищенных женщин, которых принуждали к проституции. Еще на одном снимке запечатлено, как

активистка борьбы за права женщин, пострадавших от японских солдат, Чжан Шуанбин сжигает благовония и ритуальные (ненастоящие) деньги

на могиле Лю Мяньхуань, умершей три года назад. Мяньхуань была похищена в 15-летнем возрасте и провела в борделях более 40 дней.

В Сеуле, кстати, установлена мемориальная доска памяти погибших кореянок, похищенных во время войны для борделей.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают