Власти Китая предупредили жителей Тяньцзиня, пострадавшего от взрывов и пожара, о превышении допустимой концентрации цианида натрия в местном порту в 277 раз.

К такому выводу пришли в Бюро охраны окружающей среды города, взяв накануне пробы морской, речной и сточной воды. В это же время городские власти подчеркивают, что качество водопроводной воды полностью соответствует всем нормам, передает Reuters.

Руководство страны также подтвердило, что на складе, на котором в минувшую среду произошел взрыв, хранилось около 700 тонн ядовитого цианида натрия. Владельцы домов вблизи места происшествия говорят, что никогда не будут чувствовать себя в безопасности, пока рядом находятся склады с опасными химическими веществами.

Во вторник заместитель директора департамента пожарной охраны Министерства общественной безопасности КНР Ню Юэгуан заявил, что помимо цианида натрия на складе хранилось 800 тонн нитрата аммония и 500 тонн нитрата калия.

В воскресенье экологи установили 27 дополнительных пунктов мониторинга состояния воды и воздуха внутри и вокруг района взрыва. Три из них уже тогда показали превышение содержания цианида в воде. Причем в одном из случаев это превышение составило 27 раз.

Кроме того, один из 17 пунктов мониторинга качества воздуха, установленный в нежилом районе, зафиксировал уровень содержания цианида водорода, превышающий норму на 0,08%, рассказал главный инженер управления охраны окружающей среды Тяньцзиня Бао Цзинлин.

Тем временем в городе растет число недовольных действиями правительства.

Владельцы пострадавших квартир не доверяют словам чиновников, которые уверяют, что после ремонта, который выполняют господрядчики, проживание в домах будет безопасным. Они требуют от правительства выкупить их квартиры и дома.

«Эти люди разрешили строить склады. Можно ли верить их словам о ремонтных работах?» - рассказал один из участников акции протеста по имени Ван, проживающий менее чем в километре от места взрыва.

По данным китайских информагентств, от взрывов пострадали не менее 17,5 тысячи домов. К понедельнику, 17 августа, 700 из них были отремонтированы. Ван отмечает, что не доверяет официальной оценке пригодности домов для дальнейшего использования: «Надеюсь, что владельцы будут участвовать в процедуре, правительству доверия больше нет».

Напомним, серия взрывов на складе портового города Тяньцзинь произошла в ночь с 12 на 13 августа.

Мощность самого большого взрыва оценили в 21 тонну тротилового эквивалента.

Склад, где произошел инцидент, принадлежит фирме Ruihai Logistics, которая специализируется на перевозках химикатов, в частности сжатого газа, легковоспламеняющихся жидкостей и токсических веществ.

По свидетельствам очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе двух километров и повредило свыше тысячи автомобилей. Площадь пожара, по данным СМИ, составила около 20 тысяч квадратных метров. Среди погибших - десятки пожарных, прибывших ликвидировать возгорание и ставших жертвами повторных детонаций.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают