В результате взрывов в китайском портовом городе Тяньцзинь и повторяющихся возгораний в воздух продолжают поступать опасные химические вещества. Их количество и точный перечень по-прежнему неизвестны. Экологи «Гринпис» смоделировали карту движения воздушных масс в районе взрыва.

«На данный момент наибольшую опасность из уже обнаруженных веществ представляет цианид натрия в силу своей крайне высокой токсичности. Власти города эвакуируют население в районе трех километров от очага возгорания, однако Гринпис считает зону эвакуации недостаточной», — сообщает пресс-служба организации.

Если пойдут дожди, то опасные химические вещества вместе с водой могут оказаться в реках и питьевой воде многомиллионного города,

предупреждают экологи. Кроме того есть риск, что вместе с воздушными и водными потоками они могут распространиться далеко за пределы КНР.

"Для токсичных веществ не существует государственных границ, — комментирует ситуацию эксперт токсической программы Гринпис Нина Лесихина. — Когда мы узнаем, что в той или иной стране произошел взрыв, авария, это касается всего мира, а не отдельного государства.

На карте мы смоделировали движение условного объекта от места взрыва в потоке воздушных масс, преимущественно на больших высотах, способных к трансграничному переносу веществ. Конечно,

в процессе переноса концентрация опасного вещества уменьшается, но стойкие загрязнители остаются в окружающей среде надолго".

Федеральный информационно-аналитический центр Росгидромета провел расчет возможных траекторий переноса продуктов взрыва на складе в Китае. «Гринпис России» запросил результаты исследования, сообщили в организации.

Многие химические вещества опасны даже в незначительных концентрациях и способны накапливаться в живых организмах. В долгосрочной перспективе последствия трагедии в Китае могут проявиться и в близлежащих странах.

Именно поэтому

«Гринпис» давно говорит о необходимости превентивных мер, которые позволят не допустить влияния опасных веществ на окружающую среду и здоровье человека.

Только отказавшись от использования опасных химических вещества в продукции и производственных процессах, можно гарантировать, что они не попадут в воду и воздух в результате аварии или преднамеренного сброса.

В России насчитывается несколько тысяч объектов химической промышленности в сотнях городов по всей стране. Но что обычный человек, живущий рядом или не очень, знает о них и их безопасности? Аварии на этих объектах происходят с пугающей регулярностью и разной степенью тяжести последствий. Причины таких аварий, как правило, одни и те же: устаревшее оборудование, халатность персонала, нарушение техники безопасности и природоохранного законодательства.

«Но самое главное — это закрытость предприятий и отсутствие контроля со стороны государства», — подчеркивает «Гринпис». Если бы в Китае был подробный перечень всех химических веществ, присутствующих в стране и конкретно на этом складе, и он был открытым, то в подобной ситуации можно было бы избежать столь печальных последствий.

Экологи указывают, что в РФ также отсутствует открытый для широкой общественности национальный перечень опасных химических веществ и объектов, а система учета и регистрации химических веществ, поступающих в страну, крайне неэффективна. Все это приводит к тому, что на рынке присутствует продукция, содержащая опасные химвещества, а в портах хранятся неизвестные химикаты, а это значит неизвестны и меры реагирования в случае аварии.

Крупное ЧП произошло в Китае 12 августа. Взорвался склад, где хранились опасные химические вещества, в промышленном городе Тяньцзинь. За мощными взрывами последовал пожар.

Жертвами катастрофы сталине менее 114 человек. Пожарные и спасатели работают в зоне повышенной токсичности.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают