Малайзия вместе с членами совместной следственной группы продолжит добиваться создания международного суда для наказания виновных в крушении Boeing в Донбассе. Об этом заявил министр транспорта Малайзии Датук Сери Лиоу Тионг Лай во время визита в Китай.

«Техническое расследование показало, что MH17 был сбит ракетой «Бук«. Это преступление, и мы должны узнать, кто преступники», — цитирует слова министра газета The Star. Он пояснил, что для команды из представителей Нидерландов, Украины, Австралии и Бельгии, которая будет добиваться создания международного суда, теперь есть доводы в виде доклада Совета безопасности Нидерландов.

В июле этого года в Совете безопасности ООН на резолюцию о создании международного трибунала по Boeing Россия наложила вето.

«Международный суд необходим, так как наш государственный суд не сможет добиться экстрадиции виновных»,

— пояснил глава ведомства.

Согласно итоговому отчету по результатам расследования обстоятельств крушения самолета, обнародованному Нидерландским советом по безопасности 13 октября, малайзийский Boeing, следовавший рейсом MH17, был сбит ракетой 9М38, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук», произведенного в России.

Катастрофа самолета Boeing-777 унесла жизни 283 пассажиров и 15 членов экипажа.

Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии и Австралии.

Голландский Совбез дал понять, что его выводы не имеют целью назвать виновных и возложить на кого-либо ответственность. Уголовное расследование прокуратуры Нидерландов должно завершиться в 2016 году.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают