«Русфонд» рассказал, куда исчезли собранные на лечение популярной российской певицы Жанны Фриске 25 миллионов рублей (около 352 тыс. евро). По словам организации, крупную сумму денег перечислили на личный банковский счет артистки, которым смогут распоряжаться ее родные.

Российский Фонд помощи «Русфонд», который оказался втянут в скандал из-за денег, собранных на лечение Жанны Фриске, пояснил, где сейчас находятся 25 миллионов рублей (около 352 тыс. евро), которые считались исчезнувшими. В организации раскрыли тайну пропавших миллионов, подчеркнув, что фонд перечислил финансы на личный банковский счет Жанны, которая, в свою очередь, обязалась предоставить отчеты о тратах.

«Русфонд» до последнего отказывался комментировать скандал, связанный с пожертвованиями на лечение певицы Жанны Фриске. Однако организация все же разъяснила, где сейчас находятся финансы. «До октября 2014 года были оплачены счета из клиник и от поставщиков лекарств для Жанны на общую сумму 11,6 миллиона рублей (примерно 163,2 тыс. евро). 19 октября 2014 года «Русфонд» заключил договор с певицей на финансирование ее дальнейшего лечения в соответствии с законодательством:

благотворительные фонды России не вправе больше года держать на своем банковском счете целевые пожертвования,

их следует потратить по прямому назначению либо вернуть благотворителям. По договору, фонд перечислил всю оставшуюся сумму – 25 миллионов рублей (около 352 тыс. евро) на личный банковский счет Жанны, а она обязалась предоставить нам отчеты о тратах», – сообщили в фонде.

Представители российской организации также подчеркнули, что до самой смерти певицы им поступали отчеты о том, как расходуются финансы.

«Всю эту информацию «Русфонд» своевременно размещал на сайте, и любой желающий мог с ней ознакомиться.

До 15 июня 2015 года в «Русфонд» от родных Жанны поступило несколько отчетов на общую сумму четыре миллиона рублей (около 56,3 тыс. евро). А 15 июня Жанны Фриске не стало», – рассказали в фонде.

Также в организации разъяснили, что, согласно российским законам, средства по-прежнему находятся на счету певицы. Им не раньше чем через полгода со дня смерти смогут распоряжаться наследники звезды.

Жанна Фриске с папой Владимиром Борисовичем / Foto: vk.com/jeanna_friske

«Русфонду известны три будущих наследника Жанны. Это сын Платон (представителем является его отец Дмитрий Шепелев), родители Жанны – Владимир Фриске и Ольга Копылова. Они оповещены о необходимости отчитаться перед Русфондом о лечебных расходах из оставшихся 20,8 миллиона рублей (около 292,7 тыс. евро).

По наступлении срока наследования, то есть 16 декабря 2015 года, «Русфонд» в соответствии с законом запросит у наследников данные о состоянии счета покойной певицы»,

– подчеркнули в организации.

Таким образом, миллионы, которые жертвовали поклонники звезды, лежат на замороженном счете Жанны Фриске. Узнать, находится ли там вся сумма, можно будет лишь после того, как родные звезды вступят в наследство.

Как сообщалось ранее, скандал из-за денег, собранных на лечение звезды, разгорелся на фоне конфликта Дмитрия Шепелева и Владимира Фриске. Отец Жанны обвинил зятя в растрате средств, полученных на ее лечение. Владимир Борисович заявил, что гражданский супруг неоднократно обманывал певицу в денежных вопросах.

Он утверждает, что деньги на строительство и отделку особняка в Подмосковье Дмитрий Шепелев брал с банковской карты Фриске.

По словам отца, шоумен делал ремонт дома даже во время болезни Жанны: он брал деньги, которые нужны были на ее лечение.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают