В Таллине тысяча человек вышла на митинг против приема беженцев с плакатами «Ислам - фашизм 21-го века» и другими лозунгами, призывающими закрыть переселенцам из мусульманских стран путь в Эстонию. Настроения таллинчан по поводу приема беженцев выясняла программа Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» в рамках телемоста с эстонским «Радио 4».

По сообщениям эстонских властей, организаторами акции протеста выступили правоконсервативные партии и общественные объединения республики. Устроенный в центре Таллина митинг многократно превзошел аналогичную акцию в Риге по числу участников. Настроены они весьма радикально.

«В этой стране русские жили, шведы здесь жили, датчане; мы едины, мы одинаковые люди. Но теперь мы говорим о людях, которые представляют совсем иной мир, а именно - ислам. Я считаю, что

для русских и эстонцев теперь пришло время сплотиться и остановить это нашествие из арабских стран,

потому что мы не говорим сейчас о мигрантах, мы говорим о нашествии. Это принесет страдания как русским, так и эстонским детям. Я считаю, что Европе пора объединиться, и не важно, кто ты - русский, эстонец или немец. Мы все - европейцы с одной культурой. Даже русские! Вспомните, что первый русский царь - Рюрик - был родом из Швеции», - указал один из участников демонстрации.

Другой активист выступил с критикой в адрес эстонского правительства, которое собирается предоставить мигрантам социальную помощь.

«Всегда можно найти золотую середину в решении проблемы с мигрантами, но почему мы протестуем здесь? Мы видим, что это не последнее появление мигрантов. Скорее всего, оно будет продолжаться систематически. Во-вторых, со стороны политиков неэтично помогать финансово беженцам и их семьям, в то время как местные жители не всегда могут позволить себе лечение зубов, например, или нормальные коммунальные услуги.

Также мы считаем неправильным снимать беженцам здесь жилплощадь, которая стоит здесь очень дорого по сравнению со стоимостью палатки в Сирии, где климат намного лучше. Мне кажется, если государство хочет помочь этим людям, то пусть делает палаточный городок в Турции, организует туда поставку чистой воды и продовольствия; это будет во сто крат дешевле, чем строительство одной квартиры в Тарту», - заявил участник митинга.

По признанию журналиста эстонского «Радио 4» Юлия Бали, подобных акций протеста в Эстонии становится все больше и больше.

Тем временем, и латвийские, и эстонские эксперты указывают, что прием беженцев для стран Балтии неизбежен.

Напомним, на долю Латвии приходится в общей сложности около 800 беженцев, из которых в ближайшем будущем нам предстоит принять 531 человека.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают