Портал Starhit.ru узнал, как всемирно известный танцовщик проводил время в Латвии и чью одежду донашивал.

Не успел танцовщик прилететь в родную Ригу, как с ним случилось недоразумение – пропали вещи в аэропорту. Михаил прибыл, чтобы представить спектакль «Бродский/Барышников». Но не в одной же рубашке ехать из аэропорта в город, ведь уже прохладно. Артист позвонил другу Андрису Витиньшу.

«Миша всегда появляется внезапно – я привык, – рассказал Андрис. – Это шестой его визит в родные пенаты с 1974 года. Я привез ему шарфики и пальто своего 31-летнего сына Эрнеста.

В первый же день мы по традиции поехали на Лесное кладбище – там похоронены наши мамы. Моя, кстати, приняла определенное участие в его жизни». (Когда Барышникову было 12 лет, его мать повесилась. Причины неизвестны. Два года мальчик жил в семье Витиньша. – Прим. Starhit.ru).

Чтобы увидеть легенду на сцене, люди платили по 1000 евро за билет / Foto: LETA

Лишь через пару дней багаж Михаила нашелся. Барышникову арендовали квартиру неподалеку от Нового Рижского театра, где проходят его гастроли. За день до премьеры он пригласил друзей на генеральный прогон. В числе гостей был и Андрей Макаревич.

«Мы знакомы уже сто лет. Он читает стихи своего товарища Бродского не театрально, а как старый добрый друг. Это очень органично», –

поделился музыкант. Тем временем многочисленные желающие прикоснуться к кумиру чуть ли не ночевали у театра, чтобы купить билеты.

«Я опомнилась, когда мест в зале уже не было, – рассказала актриса Анастасия Калманович. – Позвонила перекупщикам, и мне назвали цену 800 евро! Помогли соцсети: увидела запись знакомой, которая отдавала две контрамарки по приемлемой цене. Во время спектакля создавалось ощущение, как будто тебя укутали пледом – такая теплая энергия».

Очередь за билетами на спектакль "Бродский/Барышников" / Foto: LETA
В перерывах между спектаклями Михаил посещал театры и рестораны. Он посмотрел «Вишневый сад» с Ренатой Литвиновой, а после заглянул поздороваться в гримерку к актрисе.

Танцовщик заскочил в мастерскую сына Андриса Витиньша – Эрнеста, чтобы вернуть парню одежду, а заодно оценил его работы.

Эрнест – художник по стеклу. А еще Барышников открыл для себя новый сорт пива.

«Я посоветовал напиток, который варится недалеко от Риги, в Валмиере, – продолжает Витиньш. – Теперь Миша заказывает его». По городу артист передвигается без охраны. Его видели в кофейнях в Старом городе и ресторане «Осирис».

«Михаил Николаевич заказывал у нас мясо, рыбу, салаты, пиво и вино, – рассказали в заведении. – Он неразговорчивый, но скромный и щедрый. Один раз оставил на чай 50 евро».

На этой неделе в Латвию посмотреть «Бродский/Барышников» прилетела супруга звезды Лиза Райнхарт. Последний показ – 7 ноября. Затем Михаил с женой отправится на гастроли в Израиль, а в мае мэтр снова выступит на родине.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают