ФОТО: Reuters/ScanPix

Российская компания «Метроджет» («Когалымавиа»), в катастрофе самолета которой в эту субботу погибли 224 человека, пыталась прорваться и на латвийский рынок. Ещё два года назад ее представители просили разрешение на открытие маршрута Рига—Шарм-эль-Шейх, сообщает программа LTV7 «Сегодня вечером».

«Метроджет» ( «Когалымавиа») является частью концерна Tourism Holding & Consulting.

Ему, в свою очередь, принадлежит туроператор GoAdventure, который уже работает в Латвии.

Сейчас

его клиенты летают бортами египетского авиадискаунтера AirCairo. А могли бы летать аэробусами «Когалымавиа»

, сообщили LTV7 в Министерстве сообщения Латвии.

«В 2013 году компания третьей страны (России) «Когалымавиа» хотела совершать полеты в третью страну (Египет). Автоматически такие полеты не разрешаются. Необходимо выполнить определенные условия — в данном случае, [получить] разрешение наших компаний, которые осуществляют такие же перелеты. Они не должны были возражать», — пояснил LTV7 глава Департамента авиации Министерства сообщения Арнис Муйжниекс.

Тогда «Когалымавиа» разрешения не получила. Российскому авиаперевозчику отказывали не раз.

Не повезет латвийских туристов в Египет он и в этом сезоне... А это направление в Латвии является одним из самых популярных. Так, туроператор TezTour (также с выраженно российскими корнями) отправляет по два рейса в Шарм-эль-Шейх и в Хургаду. Все самолеты заполнены. А это 140-180 человек в каждом.

«На данный момент реакция — это отсутствие реакции. Я думаю, что все люди самостоятельны и оценивают ситуацию, как минимум хотят дождаться официальной информации, не спекулировать ни в коем случае о том, что происходит», — заявил LTV7 Константин Пальгов, глава латвийского туроператора «TezTour».

Полетят латвийские туристы в Шарм-эль-Шейх и на этой неделе. Уже в пятницу на самолёте национального авиаперевозчика airBaltic. Компания маршрут полета менять не планирует: это было сделано еще год назад, из-за нестабильной обстановки в регионе.

«В 2014 году мы уже меняли свои маршруты, следуя рекомендациям Европейского агентства безопасности воздушного транспорта. Так что в принципе мы уже обходили северную часть полуострова Синай», — заявил LTV7 Янис Ванагс, представитель Air Baltic. В компании ожидают первых выводов по возможным причинам авиакатастрофы. И если нужно, маршрут полета будут готовы изменить еще раз.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ