Совместный театральный проект фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и московского Театра наций «Прикасаемые» номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

«Даже одна лишь только номинация - огромный успех проекта.

Нам удалось не просто поставить первый в мире спектакль со слепоглухими и зрячеслышащими актерами, но и заслужить признание в театральных кругах:

номинация на «Золотую маску» - важная веха в истории реабилитации людей с одновременным нарушением слуха и зрения»,

- говорится в сообщении на странице фонда «Со-единение» в Facebook.

Список номинантов на премию появился 3 ноября на официальном сайте «Золотой маски». Лидером по числу номинаций в драме стал Большой драматический театр им. Товстоногова «Санкт-Петербург» - театр выдвинут на соискание премии в 15 категориях. В большинстве случаев речь идет о постановке украинского режиссера Андрея Жолдака ZHOLDAK DREAMS.

Всего на «Золотую маску» номинированы более 50 российских театров. Эксперты, сформировавшие список номинантов, посмотрели 774 спектакля. В лонглист фестиваля вошло 109 спектаклей, 45% из которых - из регионов. В шортлист вошли 72 спектакля из 54 театров в 212 номинациях, передает «Интерфакс» со ссылкой на гендиректора фестиваля Марию Ревякину.

В актерских номинациях представлены Олег Табаков, Евгений Миронов, Алексей Агранович, Виктор Добронравов, Наталья Тенякова, Анастасия Светлова, Ирина Горбачева и другие. В число претендентов на звание лучшего режиссера в драме включены, помимо прочих, Кирилл Серебренников, худрук «Гоголь-центра», и Константин Боголепов (МХТ им. Чехова). Организаторы премии пояснили, что,

несмотря на громкие заявления, режиссеры так и не обратились с официальным отказом от участия в «Золотой маске».

Фестиваль будет проходить с февраля по апрель 2016 года в 22-й раз. «Золотая маска» была учреждена в 1993 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная премия за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают