Раймонд Паулс

ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Ожесточенные дискуссии вокруг главной российской театральной премии не стихают, тем не менее сегодня на пресс-конференции в Москве обнародованы лонг-листы номинантов на «Золотую маску» по итогам сезона 2014/2015 годов. Как сообщают новостные агентства, ими стали 73 спектакля и 212 режиссеров, актеров и представителей других творческих цехов. Почти половина номинантов — 45% — представляют российские регионы, но есть в списке и Раймонд Паулс, с которым и поговорил Rus.lsm.lv.

Когда Rus.lsm.lv позвонил Маэстро и сообщил новость, Раймонд Волдемарович отшутился:

— Какая маска — сам уже выгляжу как маска! Вообще, конечно, польщен и удивлен, ведь в России столько музыкальных спектаклей, столько авторов, композиторов. Неожиданно. Спасибо! Я уже и забыл об этой работе, столько времени прошло и столько уже случилось после… Михаил Швыдкой долго искал для этого проекта композитора,

настолько уже использована эта сказка во всех видах и жанрах искусства, что удивить, сказать что-то новое почти невозможно.

Пригласили меня, я встретился с труппой, поработали с аранжировщиками, что-то получилось. Публика, вроде, приняла нормально.

— Впереди у вас в Рижском русском театре премьера музыкального спектакля по «Кентервильскому привидению» Оскара Уайльда, произведению также популярнейшему?

— Эта работа в самом начале. А пока в минувшее воскресенье мы отыграли 122-й спектакль «Одесса, город колдовской…», и это, по-моему, рекорд для сегодняшнего драматического театра. Это приятно. Хотя мне уже тяжело выходить в нем на сцену, вот сыграю еще 20 января — и буду, наверное, прощаться с «Одессой». Что касается «Привидения», сложность в том, что

хочется легкой комедии, чтобы попеть, посмеяться. К тяжелому, серьезному не тянет. Но это как в кино — все ругают «Бонда» — и все смотрят.

Или как у меня был «Шерлок Холмс» в Театре Дайлес, который тоже выдержал рекордное число спектаклей. Хочу иногда прийти в театр — и отдохнуть. А попробуйте сделать хорошую комедию, это не так-то просто! Сейчас у нас с режиссером Игорем Коняевым идет разведка боем на репетициях. Я был за то, чтобы привлечь самое молодое поколение, чтобы много двигались, много пели.

И, разумеется, молодежь будет участвовать в спектакле. Но нашлась роль, например, и для замечательной Ники Плотниковой, с которой мне всегда работается очень легко как с певицей. Играют и другие актеры, «золотой фонд» Русской драмы.

— Как идет подготовка к вашим главным юбилейным концертам в Риге и в Москве?

— В нашем Национальном театре будет звучать моя театральная музыка. Причем петь артисты будут под оркестр, а это особое звучание, именно такое, каким должно оно было быть изначально. За январь дадим десять концертов.

полностью материал читайте ЗДЕСЬ

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ