Британские СМИ назвали имя предполагаемого организатора взрыва на борту российского самолета А321. Газета The Sunday Times утверждает, что атаку организовало крыло «Исламского государства», действующее на Синайском полуострове - «Вилаят Синай» - и его глава Абу Усама аль-Масри, ушедший в подполье бывший торговец одеждой.

Последние новости об авиакатастрофе в Египте

Лайнер российской «Когалымавиа» с 224 людьми на борту разбился на севере Синайского полуострова вскоре после вылета из Шарм-эш-Шейха, развалившись в воздухе на большой высоте. «Исламское государство» дважды брало ответственность за этот, как они утверждали, теракт. В первый раз это произошло в день крушения 31 октября, причем сообщение сопроводили фотографиями самолета другой авиакомпании, так что доверия оно не вызывало. Второй раз это произошло 4 ноября: в Сети была опубликована аудиозапись.

The Times утверждает, что на этой записи слышен голос Абу Усамы аль-Масри, группировка которого присягнула ИГ год назад.

Оригинал статьи

Лайнер «Когалымавиа», летевший в Петербург, разбился через 23 минуты после вылета из аэропорта Шарм-эш-Шейха на севере Синайского полуострова. На борту было 224 человека, все они погибли.

Аль-Масри: торговец одеждой, ставший радикалом

«Вилаят Синай» также называют «Синайской провинцией Исламского государства» или просто «Синайской провинцией». По данным Reuters, группировка представляет собой законспирированную сеть из множества ячеек, которые не знают о существовании друг друга. В группировку входит лишь несколько сотен боевиков, но они хорошо организованы.

«Синайская провинция» образовалась как реакция на усилия взявшего власть в Египте главнокомандующего генерала Абдула ас-Сиси положить конец исламистам,

как умеренным, так и радикальным.

Лидер группировки - 42-летний бывший торговец одеждой, известный под псевдонимом Абу Усама аль-Масри - учился в египетском центре исламского образования Аль-Азхар, получавшем поддержку правительства, сообщили агентству представители разведки.

Как и другие ученики центра, ранее будучи умеренным исламистом, он радикализировался после свержения Мурси и начала гонений на исламистов, захватив власть на Синайском полуострове, а затем направившись в Сирию, сообщили источники. Там они были рекрутированы «Исламским государством».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают