Террористы «Исламского государства» утверждают, что именно благодаря их действиям российский самолет А321 потерпел крушение над египетским Синаем.

Боевики группировки, запрещенной в России, выпустили новый номер пропагандистского журнала «Dabiq», в котором размещены фотографии самодельного взрывного устройства.

На снимке изображена банка напитка Schweppes Gold объемом 0,33, а также провода, длинный металлический цилиндр и некое черное пластиковое устройство, похожее на детонатор. Подтверждений того, что это то самое взрывное устройство, нет.

Террористы рассказали, что сначала хотели взорвать самолет другой страны. А Россию выбрали после того, как она начала операцию в Сирии. В материале также говорится, что бомбу удалось доставить на борт после того, как обнаружилась уязвимость в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе.

СМИ предполагали, в аэропорту проверка багажа проводится с нарушениями.

Все новости о катастрофе читайте здесь

Накануне после долгого молчания российских спецслужб глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников заявил, что крушение самолета A321 над Синайским полуостровом было вызвано взрывом на борту самолета.

За предоставление сведений, способствующих задержанию преступников, в ФСБ пообещали вознаграждение в размере 50 млн долларов.

В ответ на заявление главы Федеральной службы безопасности Путин на совещании в Кремле пообещал найти и покарать всех террористов, устроивших теракт в небе над Синаем. В своей речи глава государства подчеркнул, что Россия будет «действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону».

Самолет A321, летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на севере Синайского полуострова 31 октября 2015 года. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. После этого российские власти наложили временный запрет на полеты российской авиации в Египет.

Британская разведка считает виновным в трагедии египетского проповедника Абу Осаму аль-Масри, именующего себя «эмиром ИГ в Синайском вилайяте». Он разместил в интернете аудиозапись с собственным заявлением о причастности к катастрофе.

Россия начала воздушную операцию в Сирии против запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Операцию проводит также международная коалиция во главе с США, куда Россия не входит. Президент Франции Франсуа Олланд призвал создать объединенную группу по борьбе с терроризмом после терактов в Париже, в причастности к которым подозревают также ИГ.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают