Власти Египта сообщили, что камеры видеонаблюдения в аэропорту Шарм-эш-Шейха не зафиксировали никаких подозрительных действий перед вылетом российского А321, попавшего в катастрофу на Синае из-за взрыва на борту.

Также египетское руководство продолжает опровергать данные об аресте двоих сотрудников воздушной гавани. Кроме того, слухи о бомбе, пронесенной работником аэропорта в багажное отделение лайнера, в Каире называют не соответствующими действительности.

С опровержением выступило министерство гражданской авиации Египта, сообщает ТАСС со ссылкой на газету Al Joumhouria.

"Слухи об аресте двух подозреваемых сотрудников аэропорта или о том, что был замечен некий человек, передающий грузчику под самолетом сумку, не соответствуют действительности,

- указали в ведомстве.

Больше на эту тему ЗДЕСЬ!

По данным министерства, «спецслужбы проверили камеры видеонаблюдения, которые работали во время погрузки багажа и посадки пассажиров, не обнаружив ничего таинственного или подозрительного». «Записи также подтвердили, что сотрудники безопасности аэропорта действовали профессионально. Происходящее свидетельствует о том, что

мы сталкиваемся с жесткой информационной и разведывательной войной», - заключили в минавиа Египта.

Двумя днями ранее Reuters со ссылкой на источники в службе безопасности аэропорта Шарм-эш-Шейха сообщило о задержании двоих сотрудников воздушной гавани, подозреваемых в помощи террористам, подложившим бомбу на борт A321. В МВД Египта эту информацию почти сразу же опровергли.

Информация о задержании появилась именно в тот день, когда Россия признала причиной авиакатастрофы на Синае взрыв бомбы на борту самолета, хотя российская сторона до последнего момента отказывалась комментировать многочисленные заявления западных лидеров и данные спецслужб о том, что причиной катастрофы мог быть теракт. Впрочем, на точку зрения египетского руководства это резонансное заявление никак не повлияло. В тот же день министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль заявил, что в Каире не признают версию о теракте на борту A321 и призывают дождаться завершения расследования.

Ранее источники сообщали о нарушениях мер безопасности в аэропорту Шарм-эш-Шейха, а

также предполагали, что бомбу в багажное отделение самолета мог пронести террорист под видом сотрудника воздушной гавани.

В частности, источник в государственных структурах США еще неделю назад сообщил о высокой вероятности того, что сторонники «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) проникли в ряды служб аэропорта, чтобы получить доступ к международным рейсам.

Стоит отметить, что Египет с первых дней после катастрофы настаивал на версии крушения A321 из-за технической неполадки. В то же время египетские правоохранительные органы не спешили с расследованием причин падения российского лайнера. В частности, камеры видеонаблюдения, о которых в минавиа Египта напомнили спустя почти три недели после катастрофы, решили проверить лишь через неделю после крушения.

Крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла 31 октября. Самолет Airbus А321 авиакомпании «Когалымавиа», который летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился на Синайском полуострове. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все 224 человека погибли.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают