В Мали неизвестные с оружием напали на гостиницу и взяли в заложники около 170 человек

Вооруженные люди напали на пятизвездочную гостиницу Radisson Blu в столице Мали Бамако, передаетBBC News. По неподтвержденным данным, в заложники взяты гости и сотрудники отеля. Сообщается о перестрелке, по всей видимости, с полицией, жертвами атаки могли стать трое человек. По последним сведениям, всех заложников освободили.

В СМИ звучит информация о том, что это террористическая атака. «Это происходит на седьмом этаже, джихадисты стреляют в коридоре», - сообщает со ссылкой на источник в органах безопасности французское агентство AFP, которое цитируетYahoo News. По информацииThe Independent, вооруженные люди прибыли на автомобиле с дипломатическими номерами.

По некоторым данным, есть погибшие. Среди них - сотрудники отеля и постояльцы. Как сообщаетThe Daily Mail, как минимум трое погибли, один гражданин Франции и два - Мали. Кроме того, как передает Reuters, два местных охранника были ранены. Ранее отмечалось, что в отеле Radisson Blu часто останавливаются западные чиновники, посещающие страну.

Компания, которая владеет Radisson Blu, сообщила о том, что в заложниках оказались 170 человек. «Rezidor Hotel Group осведомлена о ситуации с захватом заложников. По нашим данным, двое человек удерживают 140 гостей и 30 сотрудников отеля», - цитирует заявлениеРБК.

Foto: AP/Scanpix

Посольство США опубликовало пресс-релиз, согласно которому в отеле Radisson идет перестрелка, так как полиция проводит операцию. К нападению могут быть причастны от 10 до 12 человек. По словам источника Reuters, ворвавшиеся в гостиницу кричали слова «Аллаху Акбар».

Источник агентства в сфере безопасности сообщил, что полиция оцепила район около отеля. Спустя несколько часов после захвата власти Мали сообщили оначале штурмаотеля в Бамако. Они смогли ворваться в отель и освободить часть заложников.

Позднее связанная с «Аль-Каидой» террористическая группа «Аль-Мурабитун» взяла ответственность за нападение на отель в столице Мали, передает агентство Reuters. «Аль-Мурабитун» базируется на севере Мали, в нее входит преимущественно арабское население страны и туареги. Reuters отмечает, что подлинность сообщений, размещенных в Twitter от имени «Аль-Мурабитун», в которых говорится о терактах в Мали, пока не может быть подтверждена.

Спасение 80 человек опровергли - в заложниках остаются около 140 человек

Через некоторое время после захвата террористы сами освободили некоторых заложников. Так, свидетели сообщали о двух женщинах, которых вывели из здания. Некоторые заложники были освобождены после того, как произнесли цитаты из Корана.Al Arabiyaпередавало, что всего освободили около 20 заложников. Один из освобожденных заложников поведал, что слышал, как нападавшие говорили по-английски.

После начала штурма стало известно, что удалось освободить гораздо больше - 80 человек, о чем поведало местное телевидение. В то же время владельцы Radisson Blu Hotel заявляют, что внутри остаются еще 137 человек - 124 постояльца и 13 работников отеля. Таким образом, по их данным, были освобождены только чуть более 30 человек.

Также стало известно, что на фоне захвата заложников в Мали отправились французские спецназовцы. Об этомсообщилипредставители французской жандармерии. Всего было направлено 40 элитных французских военнослужащих.

Ранее СМИ пытались установить, чьи граждане оказались захвачены. Так, среди заложников находились семь граждан Турции, сообщал турецкий чиновник. Все они - сотрудники авиакомпании Turkish Airlines. Пятерым из них удалось выбраться. Также были захвачены несколько военнослужащих ВС Франции, которые участвуют в миротворческой миссии в Мали, о чем сообщает Al Jazeera, и семеро граждан Китая, отмечаетXinhua. ВTwitterAFP сообщается о 20 гражданах Индии, попавших в заложники. Бельгийский МИД рассказал о четырех бельгийцах, остановившихся в этом отеле. «Мы знаем, что в гостинице находятся четыре гражданина Бельгии, но мы не знаем, взяты ли они в заложники, или находятся в свободной части отеля», - сообщили дипломаты. Посольство России в Мали допустило, что в захваченной гостинице могут находиться россияне, передает«Интерфакс».

В Twitter было опубликовано видео, сделанное одним из китайских заложников в отеле.

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта прервал свой визит в Чад и принял решение вернуться в Бамако. Президенту США Бараку Обаме, который в настоящее время находится с визитом в Малайзии, доложили об атаке на гостиницу. Заметим, что некоторые СМИ пишут, что Radisson Blu владеет США.

Президент Франции Франсуа Олланд призвал соотечественников, «находящихся в странах со сложной обстановкой, быть бдительными и принимать все необходимые меры безопасности», передает ТАСС. «Террористы вновь стремятся совершить свои варварские преступления, убивая людей. Нам следует проявлять твердость, обеспечивая Мали всей необходимой поддержкой», - сказал он.

Foto: AP/Scanpix

В августе этого года группа вооруженных людей совершиланападениена гостиницу в Севаре, в которой часто останавливаются иностранцы. По словам местных жителей, нападавшие стремились похитить группу иностранцев, находившихся в отеле. Военнослужащие армии Мали выбили бандитов из гостиницы.

На следующий день после нападения появилась информация о том, что в результате атаки боевиков погибли трое заложников - граждане России, Украины и ЮАР. Всего скончались 12 человек: помимо заложников, это пятеро военных и четверо боевиков. Официально гибель своего соотечественника первым подтвердило посольство ЮАР. Затем Украина сообщила, что при захвате погиб один и спасены двое граждан страны. Гибель россиянина не подтвердилась. Причастные к атаке на гостиницу боевики, оставшиеся в живых, были позжезадержаны.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают