Пары с существенной разницей в возрасте всегда вызывали повышенный интерес окружающих. Кто-то всерьез осуждает союз двух людей, которых никак нельзя назвать ровесниками. Особенно любят смаковать подробности отношений, где женщина гораздо старше мужчины. Молоденького парня, как правило, называют альфонсом, клюнувшим на финансовое благополучие, а женщину — отчаявшейся стареющей дамой, пытающейся таким образом повысить собственную самооценку. Взять хотя бы пересуды вокруг известных пар: наших соотечественников Аллы Пугачевой и Максима Галкина, Ларисы Копенкиной и Прохора Шаляпина, а также уже расставшихся зарубежных звезд Деми Мур и Эштона Катчера.

 
Брюс Уиллис и Эмма Хеминг / Foto: Reuters/Scanpix

Когда мужчина старше

Звездные примеры: Владимир Кузьмин и Екатерина Трофимова (разница — 27 лет), Брюс Уиллис и Эмма Хеминг (разница — 23 года), Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс (разница — 25 лет).

Психологи выдвигают несколько версий, которые объясняют тягу молодых девушек к опытным взрослым мужчинам.

1. Комплекс Электры. Именно такое название в психологии получило желание девушки найти спутника, похожего на ее отца. Кто-то говорит, что

достаточно мимолетной схожести, например, каких-либо общих привычек,

такого же запаха парфюма или любви к хоккею, но существует и другая интерпретация этого комплекса: в ней говорится, что избранник должен заменять девушке отца, а значит - возраст в данном случае играет не последнюю роль.

2. На готовенькое. Не каждая девушка готова влюбиться в простого студента и потом наблюдать, как он долго и мучительно растет, становясь сначала рядовым сотрудником, а уж потом, спустя много лет, настоящим начальником. Не проще ли сразу завязать отношения с человеком, состоявшимся и в профессии, и в жизни? Конечно, такой подход не означает, что все молодые девушки меркантильны и расчетливы. Просто на подсознании они

тянутся к тем мужчинам, которые уже имеют определенный вес в обществе.

3. Без ветра… в голове. Молодые сверстники все еще ходят по клубам, разговаривают о компьютерных играх и пускают жизнь на самотек. А мужчины постарше, напротив, хотят семью и стабильности, интересуются чем-то более серьезным, например, ситуацией на фондовом рынке, и просчитывают все на несколько ходов вперед. Они более собраны, умны, и с ними чувствуешь себя как за каменной стеной.

Владимир Кузьмин и Екатерина Трофимова / Foto: ITAR-TASS/Scanpix

4. Далеко не первая. До вас у него были отношения, и явно не одни, а потому он прекрасно знает, как надо вести себя с женщиной, чего нельзя сказать о молодых неопытных парнях. Последние не догадываются, когда нужно замолчать, а когда стоит говорить, какие женские капризы пресекать на корню, а к каким относиться снисходительно. Молодые люди — максималисты, они легко поддаются на провокации и заводятся с полоборота, а зрелый мужчина способен найти в себе силы и предотвратить скандал на пустом месте.

 
Деборра-Ли Фернесс и Хью Джекман / Foto: Reuters/Scanpix

Когда мужчина младше

Звездные примеры: Дженнифер Лопес и Каспер Смарт (разница — 18 лет), Мадонна и Брахим Заибат (разница — 30 лет), Деборра-Ли Фернесс и Хью Джекман (разница — 13 лет).

1. Не хватает остроты. Женщины, которым давно уже не 20, признаются, что

с годами яркости в их жизни становится все меньше и меньше:

в частности, сексуальное разнообразие постепенно сходит на нет, освобождая место для давно заготовленных сценариев. С молодыми мужчинами все ощущается как в первый раз. Они страстны, не настолько опытны и еще стараются поразить партнершу, особенно если она гораздо старше.

2. Родительский сценарий. Женщинам необходимо чувствовать, что в них нуждаются. Именно поэтому дамы средних лет часто выбирают себе в партнеры молодых мужчин, с которыми невольно разыгрывают родительско-детский сценарий. Они становятся их покровительницами,

ощущают, что нужны кому-то, и наслаждаются этим чувством.

3. Ровесники заняты. Существует мнение, что женщины «за сорок» выбирают в партнеры молодых мужчин еще и потому, что интересные ровесники уже давно заняты. Поэтому дамы и обращают внимание на тех, кто еще не носит обручальное кольцо в силу своего возраста.

Мадонна и Брахим Заибат / Foto: Reuters/Scanpix

4. Паспорт ничего не значит. Иногда паспортные данные ничего не говорят о человеке, и

женщина «за сорок» вполне может ощущать себя юной и летящей,

в то время как ее молодой партнер — взрослым и степенным. Психологический возраст не всегда совпадает с биологическим, именно поэтому люди с разницей в 10-15 лет не всегда ощущают ее, им комфортно друг с другом, а об отвлеченных цифрах они не думают.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают