В Москве на 89-м году жизни скончался один из самых известных советских и российских режиссеров Эльдар Рязанов. На его счету около 30 картин, и почти каждая из них стала кинохитом, а снятая в 1975 году «Ирония судьбы, или С легким паром!» до сих пор остается самым популярным новогодним фильмом.

 
Foto: Кадр из фильма

Ирония судьбы, или С легким паром!

Культовый советский двухсерийный художественный фильм режиссера Эльдара Рязанова, который впервые показали в СССР 1 января 1976 года.

Главные роли исполнили Андрей Мягков, Барбара Брыльска и Юрий Яковлев. Эльдар Рязанов сыграл в картине эпизодическую роль соседа главного героя в самолете. В 1977 году был удостоен Государственной премии СССР.

Один из самых популярных советских фильмов в истории кино. Многие российские телеканалы традиционно транслируют его каждую новогоднюю ночь.

За сорок лет после премьеры на фильм было сделано несколько любительских пародий, некоторые реплики из него широко цитировались и превратились в крылатые фразы.

 
Foto: Кадр из фильма

Карнавальная ночь

Одним из первых Рязанов снял фильм «Карнавальная ночь», и сразу же проснулся знаменитым, а молодые актеры Людмила Гурченко и Юрий Белов стали кинозвездами. Фильм стал лидером советского кинопроката в 1956 году с общим числом проданных билетов в 48,64 миллионов штук.

 
Foto: Кадр из фильма

Гусарская баллада

Съемки фильма дались Рязанову с трудом - власти считали, что картина искажает историю, однако в 1962 году фильм все-таки вышел на экраны, а амплуа поручика Ржевского до сих пор считается одной из самых талантливых работ актера Юрия Яковлева. Благодаря этой же картине состоялся дебют в кино актрисы Ларисы Голубкиной.

 
Foto: Кадр из фильма

Жестокий романс

Фильм снят в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Третья советская экранизация пьесы.

Главную роль сыграла Лариса Гузеева, для которой этот фильм стал дебютом в кино.

Фильм завоевал популярность у зрителей (о чем говорит признание его «Лучшим фильмом года» по версии журнала «Советский экран»), получил несколько официальных наград, но при этом имел негативные рецензии от критиков, обвинявших режиссера в отходе от авторской трактовки пьесы и неверной расстановке акцентов.

 
Foto: Кадр из фильма

Девушка без адреса

Фильм был снят Рязановым в 1957 году на киностудии «Мосфильм». Картина повествует о приключениях молодого строителя Пашки Гусарова, которые начались с того момента, как в поезде он встретил и полюбил Катю. Именно на вокзале влюбленные встречаются вновь, и больше уже не расстаются.

 
Foto: Кадр из фильма

Вокзал для двоих

Мелодраматический кинофильм режиссера Эльдара Рязанова был показан в 1982 году. Главные роли исполнили Олег Басилашвили и Людмила Гурченко. Фильм-участник официальной конкурсной программы «Каннского кинофестиваля» 1983 года.

 
Foto: Кадр из фильма

Невероятные приключения итальянцев в России

Фильм «Невероятные приключения итальянцев в России», выпущенный в 1974 году, тоже сразу же полюбился народу - только за первый год проката картину посмотрели около 50 миллионов зрителей.

 
Foto: Кадр из фильма

Служебный роман

«Служебный роман» (1977) вырос из спектакля «Сослуживцы» - постановка шла с таким успехом, что Рязанов рискнул перенести ее на киноэкран, и не ошибся, фильм стал легендой советского кино.

 
Foto: Кадр из фильма

Дайте жалобную книгу

А в фильме «Дайте жалобную книгу» 1965 года Рязанов снял самую знаменитую троицу советского кино: Георгия Вицина, Юрия Никулина и Евгения Моргунова - тех самых гайдаевских Труса, Балбеса и Бывалого.

 
Foto: Кадр из фильма

Старые клячи

Российский художественный фильм 2000 года, снятый Эльдаром Рязановым. Картина рассказывает о четырех подругах средних лет: профсоюзной активистке, завлабе, железнодорожнице и школьной учительнице.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают