В ночь на 30 ноября стало известно о кончине, пожалуй, самого известного советского режиссера Эльдара Рязанова. Он снял меньше 30 фильмов, но практически каждый из них стал хитом, а множество известных артистов, ставших легендами российского кинематографа, обязаны своей славой Рязанову.

За годы работы в кино Эльдар Александрович дал путевку в жизнь многим актерам.

Именно благодаря ему проснулась знаменитой Людмила Гурченко. Работа в «Карнавальной ночи» стала для 20-летней актрисы лишь второй в кино, но Леночка Крылова в ее исполнении полюбилась зрителям сразу же, она стала всесоюзной любимицей. «Вокзал для двоих» только упрочил эту славу, и Гурченко навсегда осталась кумиром поколения.

Похожая история произошла в жизни Олега Басилашвили. Он снимался и до того, как попал на площадку к Рязанову, но именно Юра Самохвалов из «Служебного романа», Платон Рябинин из «Вокзала для двоих» и граф Мерзляев из фильма «О бедном гусаре замолвите слово» принесли Басилашвили славу всенародно любимого актера.

Зажег Рязанов звезду и актрисы Ларисы Голубкиной – роль кавалерист-девицы в «Гусарской балладе» стала для нее дебютом в кино, весьма удачным, но так и оставшимся самым значительным амплуа Голубкиной в кино. Такая же судьба сложилась и у актрисы Ларисы Гузеевой. Она проснулась знаменитой сразу после дебюта – роли Ларисы Огудаловой в «Жестоком романсе». И хотя критики весьма прохладно отозвались о работе Гузеевой в экранизации «Бесприданницы», ни одна из 60 работ актрисы больше не получила такой известности.

Актер Юрий Яковлев пришел к Рязанову уже звездой – его с большим трудом уговорили сниматься в «Гусарской балладе», но в памяти многих зрителей он еще долго был поручиком Ржевским.

Впрочем, в 1975 году, с выходом рязановского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» его вытеснило другое амплуа Яковлева – жениха Нади Ипполита. И хотя эту свою роль Яковлев не очень любил, в умах миллионов россиян он навсегда остался Ипполитом.

Звезда «Служебного романа» Алиса Фрейндлих попала к Рязанову на съемочную площадку далеко не сразу. Она пробовалась на роль кавалерист-девицы Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе», играла блестяще, но, по мнению режиссера, была слишком женственна. Роль Алевтины в киноповести «Зигзаг удачи» и вовсе писалась для Фрейндлих, но успешной работе помешала беременность актрисы. Должна была Алиса Бруновна стать и Надей в «Иронии судьбы», но снова помешала судьба.

Удачной стала лишь четвертая попытка – экранизация пьесы «Сослуживцы» - «Служебный роман», подарившая советскому кино знаменитую Людмилу Прокофьевну. Дальше была Харита Игнатьевна Огудалова в «Жестоком романсе» Рязанова, признанная наиболее успешной ролью Фрейндлих в кино 1980-х.

Подлинно рязановской звездой стала Лия Ахеджакова. К ней признание пришло именно благодаря фильмам кинорежиссера. Верочка в «Служебном романе», Малаева в «Гараже», неподражаемая Лу-Лу в фильме «О бедном гусаре замолвите слово» и подруга Нади Таня в «Иронии судьбы, или С легким паром» – все эти роли сделали из Ахеджаковой одну из легенд советского кино.

Другая звезда этих фильмов – актер Андрей Мягков. Он ворвался в мир кино еще в 1965 году, но до сих пор из десяткой ролей Мягкова в кино его Женя Лукашин соперничает разве что с его же Новосельцевым.

Впрочем, для того, чтобы перечислить всех тех, кто стал знаменит благодаря Эльдару Рязанову, не хватит пальцев на руках.

Он обладал удивительным чутьем на талант и всегда очень четко понимал и чувствовал, какими должны быть его фильмы и кто в них должен играть. И ни разу не прогадал – практически каждая работа Рязанова стала легендой отечественного кино, а сам он – его вечным мэтром.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают