Специалисты ФСБ России утверждают, что на борту A321 компании «Когалымавиа», который разбился на Синае, сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, что привело к разрушению самолета в воздухе, сообщает «КоммерсантЪ».

По данным источника портала, вывезти какие-либо вызвавшие у них подозрения детали и фрагменты лайнера российские специалисты с места катастрофы не смогли, поскольку это противоречило международным правилам расследования авиапроисшествий. Однако в Россию был доставлен багаж и личные вещи пассажиров лайнера, а также смывы и соскобы с некоторых частей самолета, на которых участвовавшие в ликвидации последствий крушения сотрудники МЧС заподозрили следы взрывчатки.

По словам источника издания, исследуя привезенные образцы, эксперты установили, что

А321 был взорван бомбой небольшой мощности, изготовленной на основе иностранной взрывчатки, аналогичной пластиту.

Заложена она была, полагают эксперты, под одно из кресел в конце салона по правому борту. Взрывом в корпусе воздушного судна, находившегося в тот момент в процессе набора высоты, пробило отверстие диаметром около метра, что привело к так называемой взрывной разгерметизации, вызвавшей разрушение самолета.

При этом источники затруднились сообщить, почему Следственный комитет России до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК).

Официально в СКР воздерживаются от комментариев, а неофициально говорят о том, что объективные данные, необходимые для переквалификации уголовного дела, из ФСБ в комитет пока не поступили.

Напомним, на борту самолета А321, разбившегося в Египте 31 октября 2015 года, находились 224 человека - 200 взрослых, 17 детей и семь членов экипажа. Никто не выжил.

Федеральная служба безопасности РФ заявила, что причиной крушения самолета стал террористический акт.

Кроме того, ФСБ объявила вознаграждение в размере $50 млн за информацию, которая поможет установить террористов, причастных к подрыву самолета.

Египет заявляет об отсутствии доказательств теракта на борту российского А321. Об этом говорится в отчете об итогах предварительного расследования, проведенного египетским министерством гражданской авиации.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают