Спектакль «Эдит Пиаф. Мой легионер» в Риге

ФОТО: Вячеслав Шилов

16 декабря на сцене Дома конгрессов Театр Романа Виктюка представил спектакль «Эдит Пиаф. Мой легионер». Это изящный этюд о печальном романе великой французской певицы Эдит Пиаф и летчика-легионера. Здесь собраны канонические мотивы подобных сюжетов - одиночество и бедность начинающей певицы, убожество ее первых слушателей, случайные, будто украденные у жизни мгновения счастья и, наконец, смерть любимого.

Режиссер Роман Виктюк оценивает важность своей работы именно теперь, когда весь мир сопереживает Франции.

«Человек с таким детским сердцем, как у меня, может только прокричать миру: «остановите их!» - рассказывает Роман Виктюк. - Я призываю рижан признаться в любви к Франции на моем спектакле, воспевающей любовь и выразить нашу искреннюю поддержку всему французскому народу».

Роль Эдит Пиаф блистательно сыгрыла Нуца Шаншиашвили, известная джазовая Дива. Также в спектакле задействованыартисты Павел Новиков (в роли Легионера) и Фархад Махмудов (в роли Антрепренера).

Зрителей ожидала пронзительная музыкальная история. Глубокий сильный голос Нуцы заставил зал трепетать от восторга, придавая вполне мелодраматической ситуации пьесы, дурманящий аромат трагедии.

Природа дала Нуце голос, близкий по тембру, диапазону, по гортанным переливам и эмоциональности голосу Пиаф. Павел Новиков и Фархад Махмудов хорошо известны по работам в театре и кино.

Пьеса сопровождается непрестанными перемещениями: актеры не знают покоя ни на минуту. Они взлетают, вращаются, спрыгивают, бегут стремглав вокруг монстра-самолета, словно торопя своих героев к кульминационной точке.

Этот спектакль — проникновенный, музыкальный, далекий от попыток изобразить быт или приукрасить биографию — как откровение свыше.

Это — поэтическое осмысление жизни, человека, ситуации и в целом любви. Что такое настоящая любовь, чем можно пожертвовать ради этого волшебного чувства и стоит ли жертвовать вообще?

«Эдит Пиаф. Мой легионер» - искренняя фантазия, не претендующая на документальность, маленький эпизод из жизни, в котором, как в капле воды, отражается вся жизнь.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ