ФОТО: Нилс Эрдманис-Старастс

Во вторник прошли похороны известной латвийской писательницы и художницы Маргариты Старасте. Утром все желающие могли проститься в Малом зале театра «Дайлес». Около 14 часов писательница была похоронена на Первом Лесном кладбище.

Министерство культуры, ссылаясь на близких, попросило представителей СМИ не фотографировать похороны.

Напомним, что 2 февраля Старасте отметила свой свой 100-летний юбилей. Писательницы не стало спустя 2 недели, 18 февраля.

Старасте проиллюстрировала более 100 своих рассказов и сказок, а также книг других авторов. Среди самых известных ее детских произведений «Зимняя сказка», «Желудек», «Иевиня в Африке», «Сказочная азбука» и другие.

Маргарита Старасте родилась в 1914 году во Владимире. Окончила Латвийскую художественную академию, где училась в пейзажной мастерской Вильгельма Пурвитиса, а позже на отделении графики. В выставках художница участвовала с 1937 года, а первую детскую книгу опубликовала в 1942 году.

Книги Старасте с неповторимыми иллюстрациями любимы многими поколениями латвийцев. В 1999 году писательница за вклад в развитие детской литературы была удостоена ордена Трех звезд.

Прочитать и добавить комментарий

ВСЕ ГАЛЕРЕИ