Глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников заявил, что установлена примерная принадлежность структур, которые причастны к теракту в российском пассажирском самолете A321, потерпевшему катастрофу в Египте. При этом руководитель ведомства отметил, что никаких конкретных сведений у спецслужб пока нет.

По словам главы ФСБ, "есть примерная принадлежность тех структур, которые могут иметь отношение к этому, сообщает ТАСС. "Но работы очень много, мы обязательно вас проинформируем", - пообещал Бортников.

Стоит отметить, что Следственный комитет РФ до сих пор не возбудил уголовное дело о теракте (ст. 205 УК), а все исследования авиакатастрофы на Синае проводятся в рамках расследования нарушений правил эксплуатации транспорта и оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 263 и ст. 238 УК).

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября на севере Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли.

Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ). Затем

боевики разместили в Сети аудиосообщение, в котором пообещали «в свое время» рассказать всему миру, каким образом они смогли вызвать крушение A321.

В середине ноября «Исламское государство» опубликовало фотографию самодельной бомбы, которая якобы была заложена на борту российского лайнера. Террористы заявили, что взрывное устройство удалось доставить на борт после того, как обнаружилась уязвимость в системе безопасности аэропорта в Шарм-эш-Шейхе.

Бортников 17 ноября сообщил президенту РФ, что A321 потерпел катастрофу на Синае из-за взрыва самодельного взрывного устройства на борту. По данным специалистов ФСБ, взорвалась бомба мощностью около 1 кг тротила, что привело к разрушению самолета в воздухе. Спустя неделю министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что теракт организовала группировка «Вилаят-Синай».

На минувшей неделе источники сообщили, что эксперты ФСБ установили тип заложенной в A321 взрывчатки. Специалисты также предположили, что

бомба была заложена под одно из кресел в конце салона по правому борту.

При этом западные журналисты недавно напомнили, что причастность «Исламского государства» к авиакатастрофе A321 по-прежнему не доказана. Кроме того, власти Египта утверждают, что у них по-прежнему нет подтверждений версии о крушении российского лайнера на Синае в результате теракта.

На минувшей неделе авиакомпания «Когалымавиа», которой принадлежал самолет, потерпевший катастрофу над Синайским полуостровом, получила страховую компенсацию в размере более 23 миллионов долларов.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают