Представители Южной Кореи и Японии обсудили вопрос о секс-рабынях, обслуживавших солдат японской армии в годы Второй мировой войны. В результате Токио заявил о создании фонда помощи жертвам принудительной проституции.

Министры иностранных дел Южной Кореи и Японии решили наконец вопрос о «женщинах для утешения», которые были обязаны работать в борделях японской армии в годы Второй мировой войны, сообщает «Интерфакс». По итогам встречи представитель Токио Фумио Кисида сообщил, что премьер страны Синдзо Абэ приносит извинения.

Японская сторона объявила о создании фонда помощи жертвам сексуального рабства с финансированием в миллиард иен

(около 8,3 миллиона долларов). В Южной Корее осталось 47 таких женщин, их возраст – около 90 лет.

Отмечается, что проблема «женщин для утешения» – одна из самых непростых для Токио и Сеула, которые являются давними торговыми партнерами и союзниками США. Однако отношения стран ухудшились после прихода Абэ к власти в 2012 году.

В годы Второй мировой войны

около 200 тысяч женщин из Кореи, Китая, Индонезии и с Филиппин были насильно отправлены в публичные дома для удовлетворения сексуальных нужд японских солдат.

Заведения подобного рода назывались «Станции утешения».

Бордели были разделены на три группы. Первые находились под прямым управлением японского военного командования. Вторые, самые большие по численности, формально контролировались частными лицами, но де-факто находились в подчинении военных. Третьи же были в частных руках, в них пускали как военных, так и обычных японцев. «Станции утешения» прекратили свое существование с поражением и уходом японцев с оккупированной территории.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают