2015 год войдет в историю как год больших изменений и ярких событий, в том числе трагических – череды кровавых терактов, страшных катастроф, миграционного кризиса в Европе, природных катаклизмов, геополитических конфликтов, «войны санкций», - всеобщего напряжения, нервозности и неуверенности в будущем.

 
Foto: AP/SCANPIX

Кризис беженцев: в ЕС прибавился миллион

В уходящем году Европа пережила самый масштабный наплыв беженцев со времен Второй мировой войны. Больше миллиона нелегалов прибыли в ЕС по суше и по морю, в основном из объятой войной Сирии, но также и из других стран Ближнего Востока и Африки.

Foto: AP/SCANPIX

Термин «кризис» по отношению к беженцам и мигрантам впервые был использован в апреле 2015 года, когда в Средиземном море произошла серия морских катастроф. В течение короткого времени (13, 16, 19 и 20 апреля) по пути в Европу потерпели крушение и затонули как минимум пять лодок, на борту которых находилось более 1200 мигрантов из Африки.

После этих событий страны Евросоюза начали регулярное патрулирование акватории Средиземного моря, спасая беженцев.

За 2015 год в водах Средиземного моря погибло около 2,5 тысяч человек, пытавшихся укрыться в Европе от войн и бедности.

Латвии в течение двух лет в целом предстоит принять 531 беженца, и первые из них прибудут в страну уже этой зимой.
 
Foto: Reuters/ScanPix

Война против «Исламского государства»

Армия исламистов из организации «Исламское государство», известного под аббревиатурой ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) или ИГ, или ДАИШ, за короткое время взорвала Ближний и Средний Восток, а также часть Северной Африки.

Foto: Reuters/ScanPix

Практикует публичные казни, под предлогом борьбы с «идолопоклонством» уничтожает памятники истории и культуры, пытается рекрутировать сторонников по всему миру.

Создана в 2006 году в Ираке путем слияния 11 местных группировок. Широкую известность приобрела в 2013 году.

По приблизительным оценкам, контролирует территорию с населением примерно 10 миллионов человек. Неофициальная столица находится в городе Ракка в центральной Сирии.

1 февраля 2015 года премьер-министр Ирака заявил, что война с «Исламским государством» фактически является «Третьей мировой войной», так как «ИГ» заявляет о своих планах распространить войну за пределы Леванта и создать «Всемирный халифат».

18 марта 2015 года лидер террористической группировки «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади получил ранения в результате удара сил антитеррористической коалиции по конвою из трёх автомобилей на границе Ирака и Сирии.

К 14 апреля 2015 года после боев ИГ потеряло 25—30 % (от 8 до 9,6 тысячи квадратных километров) первоначальных захваченных в Ираке территорий.

В августе 2014 года США собрали коалицию стран-партнеров по борьбе с ИГ. Коалиция помогала поставками авиационной техники, военной помощью сухопутным войскам Ирака, военными советниками, а также созданием баз подготовки местных сухопутных войск. В дополнение к военной помощи, многие страны оказали гуманитарную помощь этническим меньшинствам Северного Ирака (Курдистан и др.), которые находились под угрозой полного истребления или бегства.

30 сентября 2015 года Россия заявила о нанесении воздушных ударов по запрещенной на территории РФ террористической группировке «Исламское Государство». Российское вмешательство в конфликт произошло по непосредственной просьбе действующего руководства Сирии.

Как сообщило 28 декабря агентство Reuters, ряд высокопоставленных чиновников и аналитиков США сходятся во мнении, что военная операция Москвы в Сирии является успешной и способствует достижению российских целей в регионе.

При этом, уточняется, что главной целью военного вмешательства России в сирийский конфликт явлется укрепление режима действующего президента страны Башара Асада, войска которого ведут вооруженную борьбу с повстанцами и боевиками.

В частности, по мнению чиновника из Белого дома, пожелавшего остаться анонимным, военная поддержка Москвы позволила режиму Асада стать «более защищенным».

Преимущество в том, что

сейчас ИГ контролирует примерно на 25% меньше территорий, чем год назад.

К настоящему моменту ИГ знает намного больше побед, чем поражений. Изменение этого соотношения - залог победы над группировкой.

 
Foto: TASS/Scanpix

Ослабление мирового внимания к Украине

Кровавый военный конфликт на востоке Украины и аннексия Крыма в 2014 году повергли в шок мировую общественность. Тема Украины не сходила с первых страниц всех мировых СМИ. Это был год, который изменил Украину, Россию, Европу, мир, приведя к краху систему международной безопасности, которая сложилась по окончании холодной войны.

Мировая общественность узнала термин «гибридная война»

- т.е., война, которая ведется не только и не столько пушками и танками, сколько силами политической пропаганды, террора, дезинформации и экономического давления на противника.

Foto: AP/SCANPIX

Однако в 2015 году тема Украины постепенно начала исчезать из заголовков на первых полосах газет и выпусков новостей. Эксперты все чаще приходят к выводу, ч

то введенные против России санкции не достигли цели.

Конфликт на востоке Украины до сих пор отнюдь не разрешен, но внимание СМИ и мировой общественности переключилось на кризис мигрантов, войну на Ближнем Востоке, крововые теракты и угрозы исламистов.

Тем не менее в середине декабря лидеры стран Запада решили продлить санкции против России еще на шесть месяцев - до июля 2016 года. Санкции решено продлить, несмотря на призывы к более тесному сотрудничеству с президентом России Владимиром Путиным в борьбе против группировки «Исламское государтсво».

 
Foto: AP/SCANPIX

Расстрел редакции Charlie Hebdo в Париже

Террористический акт в редакции Charlie Hebdo произошел 7 января 2015 года в Париже. В результате нападения вооруженных боевиков погибло 12 человек, ранено 11. Ответственность за теракт взяли на себя боевики террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство Ирака и Леванта». По данным СМИ, нападавшие кричали: «Мы отомстили за пророка Мухаммеда, мы убили Charlie Hebdo.»

Foto: AP/SCANPIX

Главные подозреваемые в совершении террористического акта братья Саид и Шериф Куаши 9 января были уничтожены французским спецназом в ходе спецоперации.

Нападение на редакцию Charlie Hebdo стало началом череды терактов во Франции в период с 7 по 9 января 2015 года. Вслед за этим 8 января было совершено нападение на сотрудницу полиции в пригороде Парижа. 9 января злоумышленники захватили заложников в Париже и Даммартен-ан-Гоэль. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских. В ходе двух спецоперации 9 января трое террористов были уничтожены.

Нападение вызвало волну протестов. В Париже прошёл грандиозный марш в память о жертвах терактов, в котором приняли участие несколько десятков глав государств мира, в частности Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Польши, Украины и других. Другие страны прислали своих представителей.

После нападения террористов фраза Je suis Charlie (рус. Я — Шарли) стала лозунгом защитников свободы слова во всем мире.
 
Foto: Reuters/Scanpix

Убийство Бориса Немцова

Убиийство Борииса Немцова, российского опозиционного политика, сопредседателя партии РПР-ПАРНАС, депутата Ярославской областной думы, произошло 27 февраля 2015 года в Москве; политик был застрелен поздним вечером на Большом Москворецком мосту, по которому шел со своей подругой, 23-летней украинской моделью Анной Дурицкой.

Немцов был убит накануне оппозиционного марша «Весна», одним из организаторов которого он был и который должен был состояться 1 марта 2015 года; после убийства Немцова организаторы вместо марша в Марьине провели траурное шествие в центре Москвы.

Менее чем за три часа до убийства (с 20:00 до 21:00) Немцов был в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Главными темами выступления были антикризисный марш «Весна», обвинения Путина в развязывании вооруженного конфликта на востоке Украины,

коррупционные дела в отношении приближенных Путина и проведение честных выборов.

По делу об убийстве политика были задержаны пятеро уроженцев Чечни. 18 ноября суд санкционировал заочный арест предполагаемого организатора убийства Немцова бывшего офицера батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова. Заказчик преступления не установлен.

Убийство Немцова стало первым убийством крупного российского политика за десятилетие с 2005 по 2015 годы.

 
Foto: AP/SCANPIX

Две страшные авиакатастрофы – сотни жертв

2015 год запомнился двумя крупными авиакатастрофами, приносящими множество жертв: это падение самолета A 320 авиакомпании «Germanwings», в результате которой погибли 150 человек, и крушение самолета «Когалымавиа», которое унесло жизни 224 человек.

Foto: AP/SCANPIX

24 марта 2015 года пилот Андреас Любиц направил лайнер Airbus A320 в одну из гор в гряде французских Альп. Все 150 человек, находившихся в самолете, погибли.

Рейс 4U 9525 вылетел из Барселоны в 9:35, на его борту находились 144 пассажира и 6 членов экипажа. Набрав высоту, командир судна вышел из кабины, оставив управление на второго пилота - Андреаса Любица. Оставшись один, Андреас перенастроил автопилот и умышленно направил лайнер на склоны Альп. Все пассажиры и члены экипажа погибли.

31 октября на Синайском полуострове произошло крушение российского лайнера Airbus А321 компании «Когалымавиа» (Metrojet), который выполнял рейс 9268 из египетского Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все, кто находился на борту - 217 пассажиров и 7 членов экипажа.

Среди погибших было 25 детей. По версии ФСБ России, на борту самолета произошел взрыв. Ответственность за теракт в первые дни после катастрофы взяло на себя Синайское подразделение террористической группировки «ИГИЛ».

Авиакатастрофа стала одновременно крупнейшей катастрофой в истории Египта и самолётов семейства Airbus A320,

а также самой массовой гибелью граждан России в авиакатастрофе за всю историю мировой авиации.

Расследование обеих авиакатастроф продолжается.

 
Foto: AP/SCANPIX

Землетрясения в Непале

25 апреля 2015 года Непал содрогнулся от мощнейшего землетрясения силой в 7,8 балов по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился в центральной части Непала на глубине около 15 километров. За самым мощным толчком последовали повторные сдвиги земной коры, так называемые афтершоки, оползни и сходы лавин со склон Тибетских гор.

Всего от удара стихии погибли более 8 тысяч человек, травмировано более 14 тысяч.

В Непале оказались полностью разрушенными десятки тысяч домов. Селевые потоки накрыли и так немногочисленные плодородные земли гористого Непала.

Толчки ощущались в столице Непала Катманду и разрушили там множество зданий. Толчки также наблюдались на Джомолунгме, спровоцировав сход снежных лавин, в результате чего погибли не менее 19 альпинистов.

12 мая в Непале произошло еще одно сильное землетрясение, магнитуда которого оценивается в 7,3 Mw. Эпицентр землетрясения находился в 80 км к северо-востоку от Катманду. В результате него в Непале погибли 117 человек, еще 1 926 пострадали; в Индии погибли 17 человек, еще один человек погиб на территории Китая.

 
Foto: Reuters/ScanPix

Давка в Мекке - погибло более двух тысяч паломников

24 сентября во время ежегодного хаджа в давке погибло более двух тысяч людей.

Эта трагедия стала крупнейшей за всю историю паломничества в Мекку.

Трагедия произошла в городке паломников на востоке Мекки в Саудовской Аравии, где собираются сотни тысяч людей во время хаджа, священного обряда для всех мусульман. По традиции, паломники должны провести ритуал побития дьявола камнями, бросив по семь камней в символизирующие дьявола стелы.

Foto: AP/SCANPIX

Два огромных потока людей пересеклись на перекрестке 204 и 223 улиц. В начавшейся давке и панике погибли сотни людей, прежде чем силы правопорядка смогли взять ситуацию под контроль.

Власти королевства заявили, что в результате инцидента пострадали граждане более, чем 30 государств. Согласно информации министерства здравоохранения страны, жертвами давки стали 769 человек, ранения получили 934 паломника. По другим подсчетам, в результате инцидента погибли более 1633 человек. В Иране государственное информационное агентство сообщило о гибели в давке 130 иранских паломников (позднее количество жертв из Ирана превысило 160 человек). Считается, что в давке погибло множество паломников из Нигерии, Чада и Сенегала. Среди погибших пакистанцев был бывший член парламента этой страны Асад Муртаза Гилани. Более 1000 человек оставались пропавшими без вести.

Власти Саудовской Аравии не сообщали официальных данных о числе жертв с 26 сентября. 19 октября агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на свои подсчеты сообщило, что

число жертв давки достигло по меньшей мере 2110 человек.

346 человек погибли в результате похожего инцидента в 2006 году, что побудило правительство Саудовской Аравии улучшить инфраструктуру города. 11 сентября 2015 года, за неделю до начала хаджа, 118 человек погибли в результате падения крана на мечеть Аль-Харам.

 
Foto: Reuters/ScanPix

Кровавый теракт в Париже

13 ноября 2015 года на несколько объектов в Париже были совершены вооруженные нападения.

В результате погибли 130 человек, несколько сотен были ранены.

Семеро нападавших погибли.Три террориста подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер.

Foto: Reuters/ScanPix

Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, они также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

19 ноября в ходе спецоперации в Сен Дени ликвидировалипредполагаемого организатора серии атак Абауда, бельгийского гражданина марокканского происхождения.

Франция не в первый раз становится мишенью для террористов. В январе боевики напали на редакцию журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек. Вслед за этим исламисты захватили заложников в кошерном магазине. А летом атаковали промышленный завод.

Серию атак в Париже боевики назвали «11 сентября по-французски».

По числу жертв теракт в эту пятницу 13-го стал самым кровавым за всю историю страны.

 
Foto: Reuters/ScanPix

Сбитый Су-24 и обострение российско-турецких отношений

Российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы «Хмеймим» в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались, но одного из них после этого застрелили с земли. Второго удалось спасти.

Foto: Reuters/ScanPix

Турецкие власти утверждают, что самолет вторгся в их воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. Россия заявляет, что самолет не пересекал границу и не получал никаких предупреждений от Турции.

Инцидент со сбитым самолетом привел к резкому обострению российско-турецких отношений.

Путин назвал случившееся ударом в спину, а Турцию охарактеризовал как пособника терроризма.

После этого инцидента Россия ввела санкции в отношении Турции, которые предусматривают в частности запрет на импорт ряда продуктов. Эмбарго вступит в силу с 1 января 2016 года.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают