Эта трагедия стала крупнейшей за всю историю паломничества в Мекку.
Трагедия произошла в городке паломников на востоке Мекки в Саудовской Аравии, где собираются сотни тысяч людей во время хаджа, священного обряда для всех мусульман. По традиции, паломники должны провести ритуал побития дьявола камнями, бросив по семь камней в символизирующие дьявола стелы.
Два огромных потока людей пересеклись на перекрестке 204 и 223 улиц. В начавшейся давке и панике погибли сотни людей, прежде чем силы правопорядка смогли взять ситуацию под контроль.
Власти королевства заявили, что в результате инцидента пострадали граждане более, чем 30 государств. Согласно информации министерства здравоохранения страны, жертвами давки стали 769 человек, ранения получили 934 паломника. По другим подсчетам, в результате инцидента погибли более 1633 человек. В Иране государственное информационное агентство сообщило о гибели в давке 130 иранских паломников (позднее количество жертв из Ирана превысило 160 человек). Считается, что в давке погибло множество паломников из Нигерии, Чада и Сенегала. Среди погибших пакистанцев был бывший член парламента этой страны Асад Муртаза Гилани. Более 1000 человек оставались пропавшими без вести.
Власти Саудовской Аравии не сообщали официальных данных о числе жертв с 26 сентября. 19 октября агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на свои подсчеты сообщило, что
число жертв давки достигло по меньшей мере 2110 человек.
346 человек погибли в результате похожего инцидента в 2006 году, что побудило правительство Саудовской Аравии улучшить инфраструктуру города. 11 сентября 2015 года, за неделю до начала хаджа, 118 человек погибли в результате падения крана на мечеть Аль-Харам.
Кровавый теракт в Париже
13 ноября 2015 года на несколько объектов в Париже были совершены вооруженные нападения.
В результате погибли 130 человек, несколько сотен были ранены.
Семеро нападавших погибли.Три террориста подорвали себя рядом со стадионом «Стад де Франс» в парижском пригороде Сен-Дени, где играли футбольные сборные Франции и Германии, еще один — на бульваре Вольтер.
Кроме того, боевики устроили стрельбу в нескольких кафе и ресторанах, они также захватили заложников в концертном зале «Батаклан», двое из них привели в действие пояса смертника, одного ликвидировала полиция во время штурма. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».
19 ноября в ходе спецоперации в Сен Дени ликвидировалипредполагаемого организатора серии атак Абауда, бельгийского гражданина марокканского происхождения.
Франция не в первый раз становится мишенью для террористов. В январе боевики напали на редакцию журнала Charlie Hebdo. Погибли 12 человек. Вслед за этим исламисты захватили заложников в кошерном магазине. А летом атаковали промышленный завод.
Серию атак в Париже боевики назвали «11 сентября по-французски».
По числу жертв теракт в эту пятницу 13-го стал самым кровавым за всю историю страны.
Сбитый Су-24 и обострение российско-турецких отношений
Российский бомбардировщик Су-24, совершавший вылет с военной базы «Хмеймим» в Сирии в 30 километрах от границы с Турцией, был сбит 24 ноября 2015 года турецким истребителем F-16. Оба пилота катапультировались, но одного из них после этого застрелили с земли. Второго удалось спасти.
Турецкие власти утверждают, что самолет вторгся в их воздушное пространство и не реагировал на предупреждения. Россия заявляет, что самолет не пересекал границу и не получал никаких предупреждений от Турции.
Инцидент со сбитым самолетом привел к резкому обострению российско-турецких отношений.
Путин назвал случившееся ударом в спину, а Турцию охарактеризовал как пособника терроризма.
После этого инцидента Россия ввела санкции в отношении Турции, которые предусматривают в частности запрет на импорт ряда продуктов. Эмбарго вступит в силу с 1 января 2016 года.