Каннский кинофестиваль определился с председателем жюри этого года. Им станет режиссер «Безумного Макса» Джордж Миллер – первый австралиец на этом посту в истории киносмотра.

69-й Каннский фестиваль будет проходить под председательством австралийского режиссера, сценариста и продюсера Джорджа Миллера, сообщается на сайте киносмотра.

Миллер возглавит жюри и вручит Золотую пальмовую ветвь победителю крупнейшего мирового кинофестиваля, который пройдет в Каннах с 11 по 22 мая 2016 года.

Миллер был приятно удивлен, получив приглашение выступить в роли председателя жюри: «Какое это неописуемое удовольствие – находиться в центре этого фестиваля с его богатой и славной историей, на котором будут показаны сокровища кино со всего мира. Я также предвкушаю страстные дебаты с моими коллегам, членами жюри. Это большая честь, и я ни за что не пропущу это событие!», – пообещал он.

Отметим, что в мае прошлого года в Каннах прошла мировая премьера фильма «Безумный Макс: Дорога ярости» – четвертого из серии роуд-муви о приключениях Макса Рокатански в постапокалиптическом обществе. Интересно, что первая часть под названием «Безумный Макс» вышла на экраны в 1979 году.

Мэл Гибсон, сыгравший в фильме главную роль, сразу стал звездой, а сам фильм немедленно завоевал мировую известность, возведя жанр боевика в ранг искусства.

«Дорога ярости» позиций не сдала и получила в этом году десять номинаций на «Оскар», в том числе за лучший фильм и лучшую режиссуру, а также была удостоена девяти наград американской кинопремии «Выбор критиков».

Каннский кинофестиваль – один из старейших (задуман в 1939, впервые проведен в 1946 году) и самых престижных в мире. Решение о вручении призов кинофестиваля принимает жюри, состав которого определяет дирекция фестиваля.

Главная награда Канн – «Золотая пальмовая ветвь», присуждаемая за лучший фильм.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают