Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Папа Римский Франциск завершили переговоры подписанием заключительного документа.

В диалоге Папы Римского Франциска и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чувствовалось присутствие Духа Святого, об этом Папа Римский сообщил по итогам встречи с патриархом в аэропорту Гаваны.

«Мы говорили как братья, потому что мы епископы, мы имеем ту же самую веру и искали того же самого пути. Мы говорили очень откровенно. Я вас уверяю, что в этом диалоге я чувствовал присутствие духа святого», - сказал он.

Лидеры Церквей скорбят об утрате их единства.

"Мы скорбим об утрате единства, ставшей следствием человеческой слабости и греховности, произошедшей вопреки Первосвященнической молитве Христа Спасителя: "Да будет все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино", - говорится в тексте документа.

В декларации отмечается, что «несмотря на общее Предание первых десяти веков,

католики и православные на протяжении почти тысячи лет лишены общения в Евхаристии».

«Мы разделены ранами, нанесенными в конфликтах далекого и недавнего прошлого, разделены и унаследованными от наших предшественников различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога, единого в трех лицах - Отца, Сына и Духа Святого», - сказано в декларации.

В то же время в документе отмечается, что две Церкви могут активно сотрудничать. Об этом, в частности, по итогам встречи глава РПЦ.

«Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и ее результаты дают возможность сказать, что сегодня

две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру»,

- заявил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул необходимость совместной работы, чтобы предотвратить войны, ради уважения человеческой жизни, ради укрепления основ семейной, личной и общественной нравственности.

«Чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа», - сказал патриарх Кирилл.

Патриарх и папа в заключительном документе призвали также преодолеть конфликт на Украине. «Мы скорбим о противостоянии на Украине, унесшем уже множество жизней, причинившем бесчисленные страдания мирным жителям, ввергнувшим общество в глубокий экономический и гуманитарный кризис. Призываем все стороны конфликта к благоразумию, общественной солидарности и деятельному миротворчеству», - говорится в декларации, текст которой приводит «Интерфакс».

«Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей церкви, не является путем к восстановлению единства», - подчеркивается в документе.

«В тоже время, церковные общины, которые появились в результате исторических обстоятельств, имеют право существовать и предпринимать все необходимое для удовлетворения духовных нужд своих верных, стремясь к миру к соседями», - отметили патриарх и папа.

Они считают, что православные и греко-католики нуждаются в примирении и нахождении взаимоприемлемых форм сосуществования.

Духовные лидеры призвали свои Церкви на Украине «трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта».

«Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно», - сказано в документе.

Главы двух Церквей призвали мировое сообщество защитить христиан Ближнего Востока. «Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока», - говорится в декларации, подписанной сегодня первыми иерархами.

«Возвышая свой голос в защиту преследуемых христиан, мы сопереживаем и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия», - отмечается в документе, текст которого приводит ТАСС.

Духовные лидеры призвали также мировое сообщество к сплотиться, чтобы покончить с терроризмом на планете. «Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира».

В документе говорится о необходимости повлиять на судьбу похищенных в 2013 году митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима - всех, кто может.

«Просим всех, кто может повлиять на судьбу всех похищенных, в том числе митрополитов Алеппских Павла и Иоанна Ибрагима, захваченных в апреле 2013 года, сделать все необходимое для их скорейшего освобождения», - сказано в декларации.

Папа и Патриарх предостерегли Европу от интеграции без учета необходимости защиты прав верующих.

«Процесс европейской интеграции, начавшийся после столетий кровавых конфликтов, был воспринят многими с надеждой, как залог мира и безопасности. В то же время мы предостерегаем против такой интеграции, которая не уважает религиозную идентичность», - говорится в совместном декларации папы и патриарха.

"Будучи открыты к вкладу иных религий в нашу цивилизацию, мы убеждены, что Европа нуждается в верности своим христианским корням.

Призываем христиан Западной и Восточной Европы объединиться для совместного свидетельства о Христе и Евангелии, дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией", - говорится в заявлении.

«Мы не можем оставаться безразличными к судьбе миллионов мигрантов и беженцев, стучащихся в двери богатых стран. Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты. Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений», - отметили патриарх и папа.

Папа и патриарх полагают также, что растущее в мире неравенство увеличивает чувство несправедливости системы международных отношений. «Растущее неравенство в распределении земных благ увеличивает чувство несправедливости насаждаемой системы международных отношений», - сказано в декларации. «Безудержное потребление, характерное для некоторых наиболее развитых государств, стремительно истощает ресурсы нашей планеты», - отмечают первоиерархи двух Церквей.

«Это была очень содержательная беседа, которая дала возможность понять и почувствовать позиции друг друга, и ее результаты дают возможность сказать, что сегодня две церкви могут активно совместно работать, защищая христиан по всему миру», - заявил по окончании встречи патриарх Кирилл.

Он подчеркнул необходимость совместной работы, чтобы предотвратить войны, ради уважения человеческой жизни, ради укрепления основ семейной, личной и общественной нравственности.

«Чтобы через участие Церкви в жизни современного общества прославлялось пресвятое и преблагословенное имя Отца и Сына и Святого Духа», - сказал патриарх Кирилл.

Римско-католическая и Русская православная церкви начинают общий путь. Такое мнение высказал по итогам встречи папы римского Франциска и патриарха Московского и всея Руси Кирилла глава службы печати Святого престола священника Федерико Ломбарди, передало «ТВ2000».

«Между Франциском и Кириллом состоялась очень сердечная беседа,

которая началась с объятия и слов папы «наконец, брат».

Нам кажется, что настал момент, когда церкви начинают общий путь, хотя сохраняется понимание, что это непросто, но бесконечно ценно», - сказал глава папской пресс-службы.

Он поделился, что видел во Франциске «взволнованное нетерпение, радость и надежду». «Папа обладает культурой диалога, поэтому личные встречи для него крайне важны», - сказал Федерико Ломбарди.

Агентства отмечают, трансляция звука протокольной части встречи патриарха и папы в аэропорту Гаваны была отключена не по техническим причинам, а в соответствии с планами организаторов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Протокольная часть предполагала только передачу "картинки", - сообщил пресс-секретарь.

Освещавшие встречу журналисты были лишены возможности услышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи, что вызвало некоторую сумятицу.

Ранее глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) митрополит Волоколамский Иларион сообщил, что одной из тем совместной декларации патриарха Кирилла и папы Франциска станет утрата семейных ценностей в современном обществе, сообщает «Интерфакс».

«Я не хочу, конечно, предвосхищать то, что в конце концов скажут друг другу папа и патриарх, но у меня есть некоторые представления, по крайней мере, о тех темах, которые будут затронуты. Несомненно, одна из тем, по которой, наверное, папа и патриарх выскажутся в совместной декларации, это тема семьи, ибо то, что сейчас происходит с семейными ценностями, вызывает у нас сильную тревогу», - сказал митрополит в пятницу в эфире телеканала «Россия-24».

По его словам, православные и католики «едины в подходах» к этому вопросу:

«то, что говорит папа в Ватикане, то же самое мы слышим из уст нашего патриарха здесь, в Москве».

Как пояснил митрополит Иларион, речь идет, по сути, о том, что «семья - это древнейший и, наверное, главнейший институт, на котором во всех странах и во все времена строилась человеческая жизнь, который определялся как союз мужчины и женщины, призванных давать жизнь детям».

«Сейчас это понятие совершенно пересмотрено в странах Западной Европы и в некоторых других регионах, где под именем семьи выступает просто любая форма сожительства людей - двух или более, где однополые пары могут усыновлять детей. Не говоря уже о таком чудовищном преступлении, как аборты, которое уносит жизни миллионов людей по всему миру и к которому совершенно спокойно относятся и политики, и властители умов, считая, что это совершенно обычное, заурядное явление», - сказал представитель Русской церкви.

В завершении встречи Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил Папе Римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу, а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков.

"Книгу патриарха "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык, принял в дар Папа Римский. Этот язык является его родным.

Понтифик преподнес патриарху частицу мощей святителя Кирилла - небесного покровителя своего собеседника, а также чашу для причастия", - сказал Александр Волков.

В Госдуме России считают, что

заявление патриарха Кирилла и папы Римского поможет всему человечеству пересмотреть духовные ценности.

Совместное заявление патриарха Кирилла и папы Римского поможет всему человечеству пересмотреть духовные ценности, считают в Госдуме

Поднятые в совместном заявлении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска темы помогут миру пересмотреть духовные ценности, заставят задуматься даже атеистов, считает глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

«Эта встреча приведет к некоей трансформации духовных ценностей, перезагрузке восприятия сегодняшних реалий всем человечеством. Полагаю, что даже те, кто считает себя атеистами, задумаются о поднятых вопросах», - сказал Нилов в субботу агентству «Интерфакс».

Нилов обратил внимание, что в документе, подписанным предстоятелем РПЦ и Папой Римским в аэропорту Гаваны, «еще раз подчеркнут настрой на сохранение человеческих ценностей, семейных, на борьбу с абортами, важность сохранения мира во всем мире, стабилизации ситуации на Украине, где сейчас ставится эксперимент, когда православных подталкивают уничтожать православных».

«В декларации затронута тема борьбы с вызовами радикальных организаций, которые свои деяния пытаются оправдать религиозными догмами», - сказал глава комитета.

Ярослав Нилов считает, что данное совместное заявление будет иметь «не сиюминутные последствия». «Эта встреча станет неким символом, маяком, который позволит противодействовать потребительскому отношению к жизни и бороться с деградацией духовных ценностей», - отметил парламентарий.

При этом он полагает, что СМИ по итогам переговоров предстоятеля РПЦ и понтифика начнут мировую дискуссию по поднятым проблемам, хотя в то же время глава комитета отметил, что в российских СМИ данная встреча освещается пока недостаточно широко, как того она заслуживает.

Сложно переоценить значение первой в истории встречи глав Русской православной и Римско-католической церквей. Об этом заявил в пятницу в беседе с ТАСС почетный архиепископ Пражский, митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, комментируя состоявшуюся на Кубе встречу Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.

«Встреча укрепила христианский мир, открыв новую и чрезвычайно важную страницу мировой истории», - заявил митрополит Христофор. «Значение встречи в аэропорту Гаваны трудно переоценить, - подчеркнул он. - Патриарх и Папа Римский продемонстрировали взаимное стремление православных и католиков укреплять единство христианской веры, защищать гонимых братьев-христиан в местах военных конфликтов, вместе созидать во имя международного мира и блага всех народов».

По мнению митрополита, усилия патриарха и понтифика «помогут развитию политического и экономического диалога в период санкций» между Россией и Западом. «Политикам следует идти путем верховных пастырей, разрушать недоверие и возводить мосты сотрудничества», - сказал он.

Митрополит Христофор подчеркнул, что

Восток и Запад должны вести постоянный диалог.

«Крупнейшая из православных церквей - Русская православная церковь. Ее первоиерарх - патриарх Кирилл. И если он начинает говорить с Западом, то это для нас, славян-детей автокефальных православных церквей в Центральной, Восточной и Южной Европе, имеет огромное значение».

Митрополит выразил убеждение, что «Московская патриархия и Ватикан продолжат развивать диалог». По его словам, христианские церкви будут совместно помогать «христианам, которых выгоняют из своих домов на Ближнем Востоке и в Северной Африке».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают