Организаторы World Press Photo объявили список победителей 59-го ежегодного конкурса. Всего на суд жюри под председательством фотодиректора AFP Фрэнсиса Кона было представлено почти 83 тысячи фотографий от 5,7 тысячи фотографов из 128 стран мира.

Главную премию получил австралиец Уоррен Ричардсон. На его «Фотографии года» изображены беженцы, передающие младенца через забор с колючей проволокой на венгерско-сербской границе. Снимок называется «Надежда на новую жизнь».

Foto: REUTERS/Scanpix

«Я провел на границе пять дней и ночей. Беженцы искали возможность пересечь границу и передвигались очень быстро, чтобы не быть замеченными полицией. Я не мог использовать вспышку, поскольку тогда я бы попросту сдал этих людей. При лунном свете было не видно практически ничего,

я даже не имел ни малейшего представления, что мужчина передает женщине именно ребенка, а не просто какой-то сверток»,

- приводит ТАСС рассказ победителя.

По словам Ричардсона, ребенка на снимке он разглядел только тогда, когда вернулся домой. «Меня самого как отца эта фотография тронула до глубины души», - признается он.

Как сообщается, агентство, на которое работал фотограф, не заинтересовалась этим кадром, однако жюри World Press Photo было буквально потрясено.

«Как только я увидел этот снимок, я понял, что он очень важен.

Это очень классическое, и в то же время бессмертное фото», - говорит Кох.

В число победителей вошли два российских фоторепортера. Сергей Пономарев занял первое место в категории «События» с серией, посвященной европейскому миграционному кризису, а Владимир Песня получил первый приз в категории «Спорт». Его работы были посвящены жизни хоккеистов в городе Ветлуга Нижегородской области.

В прошлом году победителем конкурса стал датский фотограф Мадс Ниссен, запечатлевший интимный момент из жизни петербургской гей-пары.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают