Уверенный отрыв Дали Грибаускайте от ближайшего соперника на проходящих в Литве президентских выборах связан с жесткой позиции по отношению к аннексии Россией Крыма. Об этом ссылаясь на ряд экспертов сообщает находящийся в Вильнюсе специальный корреспондент Латвийского радио Артём Конохов.

До последнего момента сохранялась интрига, преодолеет или нет Грибаускайте 50-процентный барьер, повторив свой успех пятилетней давности. Однако в итоге этого не случилось.

Это означает, что через две недели будет проведён второй тур, во время которого Грибаускайте, занимающая сейчас пост президента страны поборется с кандидатом от социал-демократов, депутатом Европарламента Зигмантасом Бальчитисом.

«Это довольно интересный человек. В один и тот же день он одновременно будет участвовать в выборах Европарламента и президента страны. Интрига сохраняется и главный вопрос – сможет ли собрать Бальчиитис голоса всех людей, которые не голосовали за Грибаускайте в первом туре.

Он представляет наиболее популярную сейчас в стране партию»,

- отметил Артём Конохов.

Как уже сообщалось, 12 мая в ходе президентских выборов в Литве, президент страны Даля Грибаускайте по результатам подсчета около 95% бюллетеней набрала около 46% голосов - в три раза больше, чем ее ближайший соперник. Это означает, что потребуется второй тур.

Спецкор Латвийского радио отметил, что по оценкам наблюдателей шансы Грибаускайте достаточно велики, однако ситуация всё ещё может измениться в любой момент.

Сама Даля Грибаускайте поблагодарила граждан Литвы за оказанное доверие.

«Люди решили, что будет второй тур. Спасибо 47% литовским жителям за их голоса, которые я получила. Это большое доверие. Я верю каждому из вас, кто за меня проголосовал и я верю честной Литве. Я надеюсь, что люди придут голосовать во время второго тура, который пройдет через две недели вместе с выборами в Европарламент. Спасибо всем! Я надеюсь, что вы через эти две недели проголосуете за меня», - сказала президент.

В свою очередь, Зигмантас Бальчитис, за которого проголосовали 13 % литовцев, подтвердил, что будет одновременно участвовать сразу в двух выборах.

«Я буду участвовать как в выборах Европарламента, так и в президентских выборах. Но я не буду активно баллотироваться в Европарламент, просто буду в списке кандидатов. В этом случае у людей будет право сделать свой выбор. Но из-за Европарламента я никогда не откажусь от должности президента страны,

так как это для меня самое важное.

И я надеюсь, что мне повезет во время выборов!», - заявил кандидат.

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают