Премии «Оскар» скандалы не чужды. В этом году чернокожие актеры объявили ей бойкот, обвинив в расовой дискриминации, а организаторы в ответ обещали изменить принцип формирования жюри для обеспечения «разнообразия». В общем, не соскучишься. Однако различные нестандартные ситуации сопровождали «Оскар» и раньше. О самых громких скандалах премии читайте в обзоре портала Dni.ru.

А где актриса? Я за нее

В 1938 году Элис Брейди была отмечена за лучшую женскую роль второго плана в ленте «В старом Чикаго». Из-за травмы (перелома лодыжки) актриса не смогла прийти на церемонию вручения премии.

И,

когда огласили имя победительницы, на сцену вышел некий мужчина в невзрачном костюме, принял статуэтку от имени Брейди и был таков. Больше его никто не видел. Актрисе же некоторое время спустя вручили другой «Оскар».
Foto: скриншот видео

Их нравы

В 1940 году чернокожая актриса Хэтти Макдэниел получила «Оскар» за лучшую роль второго плана в ставшем в итоге культовым фильме «Унесенные ветром».

Пикантная нота в том, что на церемонии награждения актрису посадили отдельно от «белых господ», что было вполне в духе того времени. Плюс ко всему годом ранее Хэтти не пустили в кинозал на премьеру этой картины. В связи с бушующим нынче скандалом о расовой дискриминации эту историю стали вспоминать очень часто.

Напомним, что Хэтти Макдэниел стала первой чернокожей актрисой, которая удостоилась награды Киноакадемии.

Foto: скриншот видео

Америка для американцев!

В 1973 году Марлон Брандо, взявший «Оскар» за лучшую мужскую роль в кинокартине «Крестный отец», на церемонию не явился и от награды отказался.

Актер считал, что в голливудских фильмах коренных американцев выставляют в неприглядном свете, поэтому отправил вместо себя выступить с речью индейскую девушку Сачин Маленькое Перо, которая боролась за права соплеменников.
Foto: скриншот видео

Вечер не задался

В 1983 году польский режиссер Збигнев Рыбчинский был отмечен «Оскаром» за лучшую анимационную короткометражку. Казалось бы, вот оно – счастье! Но дальше в небесной канцелярии что-то напутали – и все пошло не по плану. Во-первых, при объявлении победителя актриса Кристи Макникол почему-то назвала режиссера Збигневски Скаем, далее благодарственная речь была заглушена не вовремя вступившим оркестром.

Художника легко обидеть, и Рыбчинский, дабы успокоиться, решил выйти покурить, а вот обратно охрана его не пустила: мол, вы кто такой, мы вас не знаем, да и похоже, что вы пьяны. В итоге ситуация переросла в ругань, а затем – в драку.

Провести ночь режиссеру, пока стражи правопорядка во всем разбирались, пришлось в полицейском участке.

Foto: скриншот видео

Братско-сестринская любовь

В 2000 году Анджелина Джоли прямо на красной ковровой дорожке «по-взрослому» поцеловала в губы… своего родного брата Джеймса Хейвена.

А затем, получив премию за лучшую женскую роль второго плана, в благодарственной речи Анджелина призналась в большой любви к близкому родственнику. Слухи потом ходили всякие достаточно долго. Что это было – эмоции, эпатаж, черный пиар? Остается догадываться.

Foto: пресс-фото

Кража века

В том же 2000-м рабочие со склада, куда привезли 55 наградных статуэток, украли их с целью продажи. Но в итоге, испугавшись последствий, они выбросили столь ценный груз на помойку.

«Клад» нашел 63-летний Уилли Фалджир, за что получил вознаграждение в 50 тысяч долларов. Но через несколько дней его квартиру обчистили – и деньги пропали.
Иллюстративное фото / Foto: REUTERS/Scanpix

Безбашенные стиляги

Создатели знаменитого мультсериала «Южный парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун пришли на церемонию вручения награды в экстравагантных… женских платьях,

идентичных тем, что были на Дженнифер Лопес и Гвинет Пэлтроу годом ранее. Произошло это все в том же 2000-м.

Foto: скриншот видео

Свобода слова

В 2013 году Билл Уэстенхофер получил статуэтку за лучшие визуальные эффекты в фильме «Жизнь Пи».

В своей речи он напомнил о проблемах бастующих из-за низких зарплат инженеров визуальных эффектов. Как и положено в цитадели «демократии», тираду быстренько заглушили саундтреком к ужастику «Челюсти».
Билл Уэстенхофер (на фото второй справа) получил статуэтку за лучшие визуальные эффекты в фильме «Жизнь Пи» / Foto: AP/Scanpix
Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают