В общеевропейской музейной акции «Музейная ночь», которая будет проходить в Латвии 17 мая в десятый раз, примут участие примерно 120 музеев, а также другие культурно-исторические организации.

Как сообщила специалист Министерства культуры по общественным отношениям Ивета Берзиня-Бебриша, в этом году музеи завершают трехлетний цикл под названием «Трехцветное солнце». Цикл, название которого почерпнуто в поэзии Райниса, символизирует три цвета и три сокровища Латвии - синее море, зеленый лес и красный янтарь.

В этом году девиз «Музейной ночи» - «Красный цвет. Янтарь».

По словам представителя Минкульта, мероприятия Музейной ночи пройдут не только в столице, но и в регионах Латвии, и организаторы призывают искать «янтарные жилы» именно в регионах, где, в отличие от рижской сутолоки и очередей, посетителей принимают как долгожданных гостей.

Янтарная тема перекликается также с одной из тематических линий программы Риги как культурной столицы Европы - «Янтарная жила».

Мероприятия Музейной ночи начнутся в 19 часов и продолжатся до середины ночи или даже позже. В этот день общественный транспорт в столице будет ходить до 2 часов ночи.

Полная программа Музейной ночи размещена на сайтах «www.muzeju-nakts.lv» и «www.1188.lv».

Прочитать и добавить комментарий
ТЕМЫ
Все галереи
Материал скоро появится, журналисты уже работают